Консультации / Психология и психиатрия

неужели я уже старая дева

Мне 28 лет, не замужем и никогда не была. Мужчины, с которыми я встречалась, почти все остались для меня друзьями. Предложений выйти замуж получала, но этих мужчин в роли своего мужа я не видела. Только один мужчина был, которому на предложение выйти замуж, я ответила "да". Собирались пожениться, уже стали вместе жить, но я не смогла смириться с его "маленькими загулами" (так это он называл) - он пил, ложился спать, просыпался и опять пил, при этом меня садил рядом, что бы я на это смотрела, даже будил среди ночи. Я этого не выдержала и ушла от него, слава богу, не успели расписаться. Теперь тяжело смотреть на выпивших людей и сама стала выпивать раз в год, даже по праздникам. В настоящее время не с кем не встречаюсь, хотя предложения есть, но все они от женатых мужчин, а у меня принцип в жизни: с женатыми не встречаться, да и отношения по расписанию не для меня. Я полностью погрузилась в работу, не могу найти даже способа отдохнуть, чувствую, что скоро просто "сядут батарейки". Знаю, что так нельзя, ведь сама психолог, но...У меня внутренний страх, что у меня не будет семьи, детей. Да и окружающие постоянно твердят, что в твоем возрасте твои дети должны уже в школу ходить. Неужели я могу поставить на себе крест? Я уже старая дева? Ночами плохо сплю, отгоняю мысли о своей личной жизни, обдумываю планы по работе. Очень плохо себе чувствую после консультаций на работе, чужие проблемы беру близко к сердцу. Что мне делать? Помогите, посоветуйте???!!!???
Скажите, что у Вас с личной терапией и супервизией? Как давно Вы расстались с мужчиной?
Я работаю в школе психологом, сама со своими проблемами не консультировалась с психологом. А с мужчинами не встречаюсь полгода, да и то последние отношения были так скажем отдых души и тела, без обязательств, встречались редко, когда наступала хандра от обыденной жизни. Такие отношения мне надоели, не устраивают, с этим мужчиной мы только общаемся по телефону, отношения у нас дружеские (всего скорее можно сказать, что мы подружки). Как вы считаете мне необходимо посетить психолога или может психотерапевта? Я теряю интерес к работе. Работаю на 0,5 психологом и 0,5 социальным педагогом. От работы психолога я получаю удовольствие, да и работать хочется, а вот от социального педагога один негатив и каждый день хочется написать заявление на увольнение и просто уйти. Мне становится тяжело от того, что личная жизнь не слаживается и с работой просто ужас. Что мне делать???? Куда бежать, в какую дверь стучать?
Я думаю, что пообщаться с психологом или психотерапевтом в качестве клиента - хорошая идея. Во-первых, поисследовать тему личной жизни. Плюс, я бы обратила внимание на возможные признаки проф.выгорания. Работать психологом без личной терапии и супервизионной поддержки, по мне, очень рискованная практика. Тем более, школьный психолог, соц.работник - это постоянный поиск компромиссов между детьми, родителями, школьной системой. Только от этого можно впасть в хандру. Возможно, найдется и ключевая тема: что объединяет Ваши проблемы в личной жизни и работе. Придется в себя погрузиться, конечно, но личное благополучие, состояние благости - это и Вам хорошо, и для профессиональной реализации тоже. Захотите, можем пообщаться в этом контексте уже в более безопасном, закрытом формате.
Консультация психотерапевта на тему «неужели я уже старая дева» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 марта 2011