Инфекционные и паразитарные болезни

Бродячая кошка прыгнула на ногу

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нужна ли вакцинация от бешенства. Дело в том, что я гуляла с ребенком на площади. И мне на ногу напала кошка. Эта кошка живет на площади месяца два. Все ее подкармливали. Дело было вечером, когда зажгли фонари и были тени, на которые она прыгала. А на ногу она мне прыгнула, потому что я была в кроссовках и при ходьбе шевелились шнурки. Вроде бы она меня не поцарапала и не укусила. По крайней мере визуально никаких повреждений не было и я ничего не почувствовала. Потом мы с ребенком ушли, а ее гладили мама с малышом. Зная, что за животным нужно следить 10 дней, я наблюдала за кошкой 2 дня, она просто спала на солнце. И всё, больше я её не видела. Как сквозь землю провалилась. Теперь меня грызёт червяк сомнений. Она столько времени жила здесь, а после того случая пропала. Просто еще я знаю, что слюна животного становится заразной за 10 дней до появления первых признаков. И какое-то поведение у кошки странное было. Буду премного благодарна за ответ.
Здравствуйте! Вы неправильно знаете - за 2-3 дня. Если не было укуса и ослюнения поврежденных кожных покровов риска нет. С ув., Александров П.А.
Спасибо большое за ответ! Изначально на ноге у меня никаких повреждений не было. Да и потом, дома я осмотрела ногу, по-крайней мере, не видно было никаких повреждений. Все произошло так быстро, что я не поняла укусила она меня или нет. Но, если бы она меня укусила, я бы, наверное, это почувствовала? С момента нападения кошки прошло 10 дней. Делать мне прививки или нет, как вы думаете?
Консультация врача-инфекциониста на тему «Бродячая кошка прыгнула на ногу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург)
Место работы
Медицинский центр "Клиника доктора Пеля" (г.Санкт-Петербург)
Подробности

Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. Главный инфекционист Василеостровского района Санкт-Петербурга, заместитель главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний ООО "Клиника доктора Пеля", врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог, вирусолог.  

Занимается широким спектром инфекционных и паразитарных заболеваний человека, диспансерным наблюдением за переболевшими, осуществляет консультирование беременных с сопутствующей инфекционной патологией, лечением вирусных гепатитов В и С.

В своей работе руководствуется последними научными достижениями и разработками в области медицины, законодательными актами и требованиями. Применяет современные лекарственные средства с позиций доказательной медицины. При необходимости привлекает профильных специалистов в интересах пациента. 

Телефон для записи: +7 (921) 958-02-27 (клиника доктора Пеля).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Заражение бешенством от человека
доброе утро! тыльную сторону кисти руки ослюнявила бродячая собака,наблюдать за ней нет возможности,к врачу не обращались.Скажите,пожалуйста,если предположить ,что собака бешеная,то ессть ли риск заразиться человеку от человека при поцелуях в...