Консультации / Педиатрия

Нужен ли антибиотик

У ребенка была температура два дня. Первый день 38 на второй доходило до 39.4 Сбивали ибупрофеном. Сопли беспокоили. По утрам зеленые в течение дня прозрачные. Кашель нечастый. В основном беспокоит нос. Горло красное. Капаем сиалор в горло врач прописал мирамистин. Сегодня температатуры нет (третий день) но нос также заложен. Врач сказал если улучшений не будет пить антибиотик (есть амоксиклав и сумамед). Кожа при температуре была красная, сегодня бледная. Вот сидим и спорим семьей пить или не пить?
Здравствуйте! 1. изначально мне такое лечение не кажется полноценным. Сопли не возникают сами по себе, они являются проявлением заболевания, чаще всего ОРВИ, поэтому в первую очередь педиатр должен был назначить противовирусное средство, например, свечи Виферон 2. нос необходимо хорошенько очищать-- промывать морской водой, отсмаркивать, закапывать сосудосуживающие капельки и только после этого сиалор и мирамистин, так они будут работать лучше. Странно, что доктор не порекомендовал спрей для носа изофра. Горлышко мы обрабатываем мирамистином, тантум верде, полоскаем теплым раствором фурациллина, если ребенок умет. Я бы сейчас настоятельно рекомендовала показать ребенка грамотному ЛОР-врачу, он поставит диагноз и скорректирует лечение, в том числе ответит на вопрос--нужен ли антибиотик. И, если да, то какой.. Подход Вашего же педиатра,к сожалению, неверный. Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Нужен ли антибиотик» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 сентября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 

Задать вопрос