Консультации / Отоларингология

Постоянно воспаленные миндалины у ребенка

Здравствуйте доктор! Моей 2 летней дочке в июле сделали третью прививку от геппатита в. Через несколько дней она заболела стоматитом. В течение 7 дней температура повышалась до 38,5, вся слизистая рта была усыпана стоматитными язвами, язвы также были и на мягком небе, и на миндалинах, а на губе выскочил герпес. Лечили вифероновыми свечами, иммуналом, витаминнами пиковит, ацикловиром, 5 дней уфо, фуцистом (т. К. На следующий день после прививки сдали мазок из зева, высеялся золотистый стафилококк и грипки кандиды, они наиболее чуствительны к флюканазолу). Она выличелась где-то за 10-14 дней. Затем, ровно через месяц у нее снова поднялась высокая температура, на следующий день появились язвочки на мягком небе и на миндалинах, лечили снова ацикловиром, теми же средствами обрабатывали миндалины: вифероновой мазью, ацикловировой мазью, мирамистином, облепиховым маслом. Еще решили за одно от стафилококка пролечить, по чуствительности подошел меркацин, 8 дней делали уколы, пока на пятках не появились аллергические красные пятна. После чего врачь отменил меркацин и назначил попить анаферон. В последний день приема анаферона у дочки снова поднялась температура до 37. Краснота с горла все это время не проходила, на мендалинах появился белый налет в виде мелких рисинок. Врач назначил вифероновые свечи, обработку зева хлорфилиптом и единолом, бесиптол в сиропе и повторить курс иммунала. Я ей, на сегодняшний день, уже около 2 недель даю иммунал по1 мл, дней пять опрыскиваю горло ингалиптом, и со вчерашнего дня обрабатываю горло единолом. Но сегодня у нее сново на миндалинах появился белый налет в виде рисинок, но температура не повышалась, на боль в горле тоже не жаловалась. Доктор вы можете сказать из-за чего ребенок никак не может поправиться, почему налет на миндалинах сново и сново появляется несмотря на непрерывное лечение? Не успеваем долечить как сново болезнь возникает?Что нам делать? Какие анализы сдать?
Здравствуйте. Ребенок получил такую интенсивную терапию! Меркацин - токсичный антибиотик, для его назначения нужны серьезные показания, а не заодно полечить. Сейчас необходимо восстановление кишечной микрофлоры, длительно препараты типа бифиформ-малыш, аципол. Из анализов повторите мазок из зева на грибы, возможно это фарингомикоз. Сдайте кровь на иммунный статус и обратитесь к иммунологу.
Спасибо за ответ! Врач назначил ей меркацин, т. к. на пиницилин и цефазолин была реакция. Он, наиболее подходил по чувствительности.
Хорошо. Осталось выяснить, насколько это помогло. Если в повторном мазке вновь выявится стафилококк, не спешите с повторным курсом антибиотика
Консультация врача отоларинголога на тему «Постоянно воспаленные миндалины у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 сентября 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос