Консультации / Терапия

Сердечная недостаточность и опухающие ноги

День добрый ! У мамы очень яркие симптомы и только они - единственные , которые её беспокоят. Что касается одышки, слабости и высокого давления - то это она воспринимает нормально. У неё серьезно распухли ноги - раза в два от нормы, и при этом мы постоянно гуляем и делаем возможное , чтобы держатся в норме. И собственно симптомы: время от времени - раз в 2-3 дня ей становится плохо - начинают "чесаться, холодеть" ноги, параллельно наступает тяжелое состояние около сердца, а потом на глазах ноги начинают неравномерно "менять рельеф" - могут возникнуть , например, "кратеры" - углубления в ногах диаметром до 5 см и глубиной 1-1.5 См. Понятно, что столь динамические изменения в живом человеке - явно следствия каких-то быстрых процессов. Обычно это происходит 10-15 минут, потом мама уставшая засыпает на 10-15 минут. И после сна она сама себя чувствует лучше , да и форма ног принимает более спокойный вид - "кратеры" сглаживаются, если "кратеров" не было, а было быстрое опухание - общее увеличение диаметра ноги на 1-2 см, то общее увеличение после сна - спадает. Вопрос: можно ли как-нибудь купировать эти приступы, делать какие-то упражнения, предпринимать что-то непосредственно во время приступа или профилактически принимать какие-нибудь средства ? Лекарства общие принимаются: кориол, дигоксин, трифас - все в минимальных дозах.
У Вашей мамы прогрессирующая хроническая сердечная недостаточность. Стоит пересмотреть дозы в сторону их увеличения или заменить препараты.
Консультация врача терапевта на тему «Сердечная недостаточность и опухающие ноги» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач медицины неотложных состояний, терапевт, абдоминальный хирург, врач бригады интенсивной терапии и реанимации кардиологического профиля ССМП г. Донецка. Врач первой квалификационной категории.

Задать вопрос