Педиатрия

Повышенное газообразование у 4-ех месячного ребенка

Доброго времени суток. С рождения ребенка беспокоит животик. Уже в роддоме у нас начались колики. Продлились около 2 месяцев. Все это время во время кормления в животике у ребенка происходила "война", слышно было как все там бурлит. Газы очень сильно отходили, с не очень приятным запахом. При этом малыш очень сильно плакал. В кале присутствовало непереваренное молоко и слизь. Копптограмма в норме. Сдала молоко на стерильность обнаружен стаффилок epidermidis 500koe/мл, при повторной сдачи стаффилок saprophyticus 400koe/мл. Прокололи мне цефазолин 7дней 2 раза в день и линекс. Бурление у малыша перестали. Но болезненность во время отхождения газов осталось. Добавилось беспокойство во время сна. Всю ночь вертится крутится стонет пукает. При этом ребенок спит, но с мучениями. Видимо когда совсем тяжко становится начинает плакать. Это продолжается даже на руках пока окончательно не просыпается. Только в почти сидячем положении какает и тогда успокаивается. В 3 месяца сдали кал на дисбактериоз. Патогенный стаффилок 4*10в4.Клостридии 10в5.Кандида 6*10в4. С перерывом в месяц принимали 2 курса: кип 5дн по 1флакону. Дифлюкан по 1/2кап через день 4дня и нормобакт 14 дней. Врачи говорят больше ничего сдавать и пить не нужно. Вес при рождении 3728. Сейчас 4 месяца и неделя весим 8000кг. Подскажите что нам делать? Стоит ли просто переждать или может за этим скрываться что либо более серьезное? Сил нет смотреть за мучением ребенка.
Здравствуйте! Практически во всем мире отношение врачей к коликам в животе у малышей до года философское - пройдет, ничего страшного в этом нет, тем более нет никакого дисбактериоза. Но только у нас его лечат, причем антибиотиками, которые снижают сопротивляемость организма к различным инфекциям. Не нужно ничего делать, выкладывайте малыша на животик, давайте ему специальные чаи, например плантекс, укропную водичку, эспумизан от газов, делайте массажик по часовой стрелке, прикладывайте теплую пеленочку к животу. Вес у вашего малыша хороший, прибавка отличная. Ничего не нужно больше делать и давать малышу какие-то лекарства, флора кишечника формируется к году. А с введением прикорма состояние ребеночка улучшится. Покажитесь гастроэнтерологу и ждите, когда все закончится. Удачи вам! Растите здоровенькими!
Огромное спасибо. Подскажите еще с какого месяца и с чего лучше начать прикорм?
Прикорм можно начинать вводить с начала 5 месяца. Обращайтесь :)
Консультация врача-педиатра на тему «Повышенное газообразование у 4-ех месячного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Повышенное газообразование у 4-ех месячного ребенка
Доброго времени суток. С рождения ребенка беспокоит животик. Уже в роддоме у нас начались колики. Продлились около 2 месяцев. Все это время во время кормления в животике у ребенка происходила...