Проктология

Проблемы с нестабильным стулом у ребёнка

Уважаемый, Евгений Борисович! Моему сыну 3,5 года. Мы с мужем, да и сам ребёнок уже измучились. Сын не может нормально какать, как это делают обычные люди, один или два раза в день. Он может какать, буквально, каждые пол часа или час, по чуть-чуть в трусики. Мы его ругаем, он знает, что нужно ходить на горшок, но либо у него какое-то недержание, либо он не чувствует. После того, как он запачкает трусики, мы его сразу же сажаем на горшок, заставляем сходить "по полной программе", но, сколько бы он не сидел и не тужился, у него ничего не выходит. Стоит его подмыть и переодеть, через какое-то время, смотрим, а он опять немного накакал. И так, целыми днями, а ведь он ходит в детский сад. Там на нас уже косо смотрят. До областной больницы ехать очень далеко, чтобы пройти обследование, а в районной нет специалистов. Подскажите, что же это может быть, как вылечить ребёнка, чтобы у него был нормальный, ежедневный стул. Некоторое время, я давала сыну Хилак форте, думала, что может-быть у него нарушение микрофлоры кишечника. Помогите! Заранее спасибо. Людмила.
Здравствуйте, я не являюсь врачом детской практики, мой комментарий только для принятия Ваших решений, возможно, в Вашем случае недержание стула - энкопрез. Может быть, что причина такой ситуации связана с временными особенностями психики и представляет собой неосознанное выделение кала или неспособность ребенка удерживать каловые массы до появления подходящей для дефекации обстановки. До 4 летнего возраста энкопрез считается вариантом близким к норме и чаще не требует никакого серьёзного лечения. Но без помощи врачей в этой ситуации обходиться нельзя! Вдруг ситуация связана с психологической патологией или аномалией развития? Если речь идет именно о энкопрезе, то по мере взросления, большинство детей овладевают навыками контроля над выделением стула. Иногда причина энкопреза неясна, но чаще основной причиной недержания кала у детей является хронический запор. Лечение энкопреза у детей включает устранение хронического запора, психологическую реабилитацию ребенка и психотерапию. И здесь Вам без помощи педиатра, детского хирурга или проктолога и психолога не обойтись. Важно исключить отсутствие анатомических изменений запирающего аппарата (это сделает хирург или проктолог) и далее принимать решение по терапии с участием необходимых специалистов (педиатр, психолог и др.). Первое - исключите копростаз или плотный кал за счет диеты, или слабительных которые порекомендуют специалисты! В связи с тем, что не являюсь специалистом детской практики, прошу непременно следовать рекомендациям именно детских специалистов. Евгений Борисович Головко, врач консультант здоровье@mail.ru
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-проктолога на тему «Проблемы с нестабильным стулом у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
проктолог, хирург
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Стул ребенка в 9 5 месяцев
Здравствуйте! Стул у сына нестабильный, часто жидкий или в виде жидкого пюре без комочков, иногда бывает твердый (можно сравнить с пластилином), но с кусочками непереваренной пищи. Цвет обычно светло-желтый. Были...
Нестабильным стул у 3 месячного ребенкп
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, обращались неоднократно к педиатру по мж, но ничего конкретного не говорят. Ребёнок на гв. Периодически стул с пеной, слизь всегда. Цвет горчичный.настроение у ребёнка весёлое, нет капризов....
Слизь в стуле у ребенка 1 3 года
Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. Сыну 1 год и 3 месяца, с недавнего времени началось что-то непонятное со стулом. Стул кашицеобразный, не жидкий, по 2-3 раза в день, часто с...
Нестабильный стул
Добрый вечер. Дочке 6 месяцев (ГВ), 1,5 недели был стул зеленый, пенистый со слизью,сдавали анализы - в кале лейкоциты2-5 и детрит 3, а в крови лейкоциты меньше нормы - 7,1,...
Причины увелечения селезенки и лимфоузлов кишечника у ребенка
Добрый день. Малышу 2года3мес. Стул нестабильный. Сделали УЗИ внутренних органов. В кишечнике обнаружили воспаление лимфоузлов, и увеличения селезенки до 90. Хотела узнать в чем может быть причина и какие анализы...
Прикорм и жидкий стул
Добрый день! У ребенка проблемы со стулом, возраст 6 мес. (без 5 дней). Опишу ситуацию: до 3 месяцев у ребенка был жидкий стул с небольшим количеством слизи, пили бифиформ беби,...
Недавно мы попали в хирургическое отделение с подозрением на аппенд...
Здравствуйте! Недавно мы попали в хирургическое отделение с подозрением на аппендицит с моей дочкой (1год и 9 мес.). Сейчас уж не знаю зачем мы туда поехали - просто ребенок как-то...
Здоровье Mail.Ru