Консультации / Проктология

Проблемы с нестабильным стулом у ребёнка

Уважаемый, Евгений Борисович! Моему сыну 3,5 года. Мы с мужем, да и сам ребёнок уже измучились. Сын не может нормально какать, как это делают обычные люди, один или два раза в день. Он может какать, буквально, каждые пол часа или час, по чуть-чуть в трусики. Мы его ругаем, он знает, что нужно ходить на горшок, но либо у него какое-то недержание, либо он не чувствует. После того, как он запачкает трусики, мы его сразу же сажаем на горшок, заставляем сходить "по полной программе", но, сколько бы он не сидел и не тужился, у него ничего не выходит. Стоит его подмыть и переодеть, через какое-то время, смотрим, а он опять немного накакал. И так, целыми днями, а ведь он ходит в детский сад. Там на нас уже косо смотрят. До областной больницы ехать очень далеко, чтобы пройти обследование, а в районной нет специалистов. Подскажите, что же это может быть, как вылечить ребёнка, чтобы у него был нормальный, ежедневный стул. Некоторое время, я давала сыну Хилак форте, думала, что может-быть у него нарушение микрофлоры кишечника. Помогите! Заранее спасибо. Людмила.
Здравствуйте, я не являюсь врачом детской практики, мой комментарий только для принятия Ваших решений, возможно, в Вашем случае недержание стула - энкопрез. Может быть, что причина такой ситуации связана с временными особенностями психики и представляет собой неосознанное выделение кала или неспособность ребенка удерживать каловые массы до появления подходящей для дефекации обстановки. До 4 летнего возраста энкопрез считается вариантом близким к норме и чаще не требует никакого серьёзного лечения. Но без помощи врачей в этой ситуации обходиться нельзя! Вдруг ситуация связана с психологической патологией или аномалией развития? Если речь идет именно о энкопрезе, то по мере взросления, большинство детей овладевают навыками контроля над выделением стула. Иногда причина энкопреза неясна, но чаще основной причиной недержания кала у детей является хронический запор. Лечение энкопреза у детей включает устранение хронического запора, психологическую реабилитацию ребенка и психотерапию. И здесь Вам без помощи педиатра, детского хирурга или проктолога и психолога не обойтись. Важно исключить отсутствие анатомических изменений запирающего аппарата (это сделает хирург или проктолог) и далее принимать решение по терапии с участием необходимых специалистов (педиатр, психолог и др.). Первое - исключите копростаз или плотный кал за счет диеты, или слабительных которые порекомендуют специалисты! В связи с тем, что не являюсь специалистом детской практики, прошу непременно следовать рекомендациям именно детских специалистов. Евгений Борисович Головко, врач консультант здоровье@mail.ru
Консультация врача проктолога на тему «Проблемы с нестабильным стулом у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 марта 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос