Педиатрия

Насморк у ребенка

Добрый день! Моей дочери 1 год 4 мес. На фоне прорезывания зубов (режутся клыки) дочь видимо подхватила инфекцию. В воскресенье 30.08 Вечером дочь начала часто чихать. Я сразу сделала ингаляцию с физраствором, вставила свечу генферон 125000 и в нос закапала назоферон. Спустя полчаса потекли жидкие прозрачные сопельки. В понедельник участковый педиатр осмотрела ребенка: в легких чисто, горло немного красное из-за стекаемого из носа, сопли стали густыми. Назначила лечение: 2 р/сутки ингаляции физраствор + лаферон, генферон 125000 по 1 св 2 р/день, зодак 4 капли 1 р/день. Температура была только в понедельник и утром во вторник 37.0-37.7. Кроме этого я после ингаляций спустя некоторое время заказывала протаргол 1%, поила и пою ромашковым отваром (аллергии нет), на дневной и ночной сон промывала нос аквалором форте, убирала аспиратором содержимое и закапывала ноксивин 0,25. Сейчас уже 5-й день болезни, а нос все еще заложен, но уже стало немного лучше. Сегодня утром сопельки имели бледно зеленый оттенок. Скажите, пожалуйста, правильно ли я все делала? У нас уже наверное присоединилась бактериальная инфекция (бледно зеленые сопли)? Что нам делать, как еще лечить? Ведь сосудосуживающими каплями долго пользоваться нельзя. Спасибо заранее за ответ.
Добрый день! Да, Вы все делали абсолютно правильно: первые несколько дней лечения целесообразно лечиться противовирусными средствами, местными и жаропонижающими средствами. Только в качестве противовирусного для детей будет все же правильнее применить Виферон вместо Генферона, так как в составе последнего есть таурин и бензокаин - очень аллергенные компоненты для малыша. В составе виферона вместо них имеются антиоксиданты, которые усиливают противовирусный эффект и помогают в большей мере справиться с вирусом и улучшить самочувствие. И на счет бактериальной инфекции Вы тоже правы, есть все признаки ее присутствия и это повод начать прием антибиотика, чтобы до конца уже пролечиться. А всю зелень из носа вымывать препаратом на основе морской воды, закапывать протарголом (у него противомикробное действие) Выздоравливайте! С уважением, Екатерина Анатольевна
Мы живем в беларуси, здесь, к сожалению, не продается виферон ни гель ни свечи. Сегодня вечером была температура 37,1-37,2. Это означает, что воспалительный процесс еще сохраняется? Или это прорезывание зубов дает такую температуру? Вы имеете в виду прием местного антибиотика в нос (например изофра)? Если да, то при его приеме нужно ли пить бифидо- и лактобактерии, а то мы и так лечимся у гастроэнтеролога от запоров? И еще сколько дней можно закапывать ноксивин 0,25 (оксиметазолин) дважды в день? Еще раз спасибо за ответы.
Добрый день! Нет, прорезывание зубов тут ни при чем, оно хоть и может давать температуру, но только не после явного ОРВИ. Тут идет присоединение бактериальной инфекции, поэтому нужно начать прием антибиотика во внутрь, а изофра - это местное лечение, этого сейчас недостаточно. А чтобы антибиотик не навредил кишечнику, параллельно с ним применяют лакто- и бифидобактерии. Ноксивин можно капать не более 5 дней. Выздоравливайте!
Консультация врача-педиатра на тему «Насморк у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Сильный насморк у ребенка
Здравствуйте. Уже на протяжении недели не можем справится с сильным насморком у ребенка. И это уже не в первый раз! Антибиотики педиатр не назначает. Лечение: сироп пертусин (кашель), синупрет капли...
Как лечить насморк у ребенка с аденоидами 2-3 степень
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста,как правильно лечить насморк у ребенка 6 лет с аденоидами 2-3 степень. Начинается все с гнусавости потом сопли и ночью (бывает и днем) жуткий сухой кашель создается такое...
Кашель и насморк у ребенка
Здравствуйте Дочке 3 месяца. Уже вторую неделю кашляет и насморк. Нам прописали делать ингаляции с пульмикортом и физраствором, геделикс и кленбутерол. Подскажите можно ли одновременно делать ингаляции с пульмикортом и...
Долго не проходит насморк у ребенка 3,5 года
Здравствуйте Иван Васильевич. У моего сына (3,5 г.) в начале ноября начался насморк (прозрачная густая слизь), я промывала носик, но нам это не помогло, через несколько дней у сына поднялась...
Почему при незначительном насморке у ребенка слезятся глазки
Почему при незначительном насморке у ребенка слезятся глазки?
Подскажите пожалуйста может ли насморк у ребенка до года связан с п...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли насморк у ребенка до года связан с появлением первых зубок, и как его лечить, походы по ЛОР врачим нашего города не дают результатов, капали масляный...
Насморк у ребенка
У восьмимесячного мальчика два раза за месяц поднималась резко температура37.8 - 38 ночью, а на следующее утро уже ничего не было, но у нас появились первых два нижних зуба. Может...