Консультации / Отоларингология

нос не дышит

Здравствуйте, помогите пожалуйста у дочери (8 лет) плохо дышит нос . В 4 года обнаружили искривление перегородки, удалили аденоиды. никаких результатов это не дало. в данное время прошли процедуры (магнит...), но нос дышит только ночью, днём иногда. Подскажите что делать? Лечащий врачь говорит о том, что при искривленной перегородки нос должен всёравно дышать. Прав ли он?
Ваш врач абсолютно прав - при искривленной перегородке стойкое нарушение дыхания через нос встречается крайне редко; чаще причина затрудненного дыхания - это привычный отек слизистой оболочки носа, который формируется в 4-5 лет на фоне воспаленных аденоидов. Если при этом аденоиды удалить, но не предпринимать больше ничего, затрудненное дыхание так и останется (именно это у вас и произошло). Вам нужно прямо поставить перед врачом вопрос: нос не дышит а) за счет искривления перегородки б) за счет отека в) за счет выделений из носа. Если причиной затруднения дыхания окажется отек, вам нужно будет искать клинику, в которой лечат так называемые хронические риниты - помогут вам именно там.
Консультация врача отоларинголога на тему «нос не дышит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 марта 2011
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос