Давление и черноплодная рябина

анонимно, женщина, 37 лет
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, могу ли я без вреда для здоровья есть черноплодную рябину каждый день? Давление раньше у меня было всегда низкое, последние 5 лет-нормальное, но не повышенное. Слышала, что ее нельзя есть тем, у кого язва желудка и у кого повышенная свертываемость крови. Правда ли это?

Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. Действительно, не рекомендуется употреблять в пищу большие количества черноплодной рябины тем, у кого наблюдаются заболевания ЖКТ, связанные с повышенным кислотообразованием (язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью и т.д.), так как ягода сама по себе кислая и может спровоцировать обострение. Что касается повышенной свертываемости крови, то здесь имеются в виду достаточно серьезные нарушения кровообращения, проявляющиеся тромбозами (тромбофлебит, варикоз нижних конечностей с тромбами и т.д.). Но даже если у человека есть предрасположенность к этим состояниям, то врачи разрешают небольшое количество этого продукта (в меру!) под прикрытием ЖКТ(например, ренни, алмагель, маалокс и т.д.) и состояния вен (детралекс, гепариновые мази и т.д.). В любом случае всегда полезна умеренность при употреблении любого продукта, в том числе черноплодной рябины. А так - кушайте на здоровье, она очень полезна!

Консультация врача терапевта на тему «Давление и черноплодная рябина»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 сентября 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.