Терапия

Давление и черноплодная рябина

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, могу ли я без вреда для здоровья есть черноплодную рябину каждый день? Давление раньше у меня было всегда низкое, последние 5 лет-нормальное, но не повышенное. Слышала, что ее нельзя есть тем, у кого язва желудка и у кого повышенная свертываемость крови. Правда ли это?
Добрый день. Действительно, не рекомендуется употреблять в пищу большие количества черноплодной рябины тем, у кого наблюдаются заболевания ЖКТ, связанные с повышенным кислотообразованием (язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью и т.д.), так как ягода сама по себе кислая и может спровоцировать обострение. Что касается повышенной свертываемости крови, то здесь имеются в виду достаточно серьезные нарушения кровообращения, проявляющиеся тромбозами (тромбофлебит, варикоз нижних конечностей с тромбами и т.д.). Но даже если у человека есть предрасположенность к этим состояниям, то врачи разрешают небольшое количество этого продукта (в меру!) под прикрытием ЖКТ(например, ренни, алмагель, маалокс и т.д.) и состояния вен (детралекс, гепариновые мази и т.д.). В любом случае всегда полезна умеренность при употреблении любого продукта, в том числе черноплодной рябины. А так - кушайте на здоровье, она очень полезна!
Консультация врача-терапевта на тему «Давление и черноплодная рябина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Панические атаки или эпилептич активность
Здравствуйте, я женщина. Мне 33 года. Беспокоят панические атаки,т.е. как бы я чувствую как мой мозг шевелится, сдавливает мозг, кружится голова, предобморочное состояние. Это продолжается месяцев 5. Поначалу были резкие...
Можно ли исключить полностью эпилептическую активность или нет по этому мониторингу или его было недостаточно
Здравствуйте, я женщина. Мне 33 года. Беспокоят панические атаки,т.е. как бы выдавливает глаза, сдавливает мозг, предобморочное состояние. Это продолжается месяцев 5. Поначалу были резкие скачки давления, а как-то месяца 3...