Консультации / Отоларингология

Перфорация носовой перегородки

Здравствуйте! Недавно, при осмотре, у меня была обнаружена перфорация носовой перегородки, однако врач сказал, что подобное отверстие не должно принисить сильных неудобств, выписал курс применения спрея назонекс и драже синупрет. Подскажите, действительно ли, если это не приносит серьёзных неудобств, можно не беспокоиться и в целом, насколько это опасно? Причина появления перфорации не совсем ясна: 7 лет назад проводилась операция по исправлению искривленной носовой перегородки, после чего неприятных симптомов не возникало (врач сказал, что отверстие могло возникнуть именно в связи с этим). Но, в период цветения, возникает сухость в носу с появлением корок, которые, при сильном проявлении, удаляла по-бытрвому, пальцем. Можно ли было при этом повредить перегородку так, что это осталось незамеченным? А так же, читала информацию о том, что отверстие может увеличиваться. Действительно ли оно будет увеличиваться неизбежно?
В данном случае сыграли свою роль перенесенная операция на носовой перегородке (ухудшение трофики) и Ваша вредная привычка ковыряться в носу (механическая травма). На практике подобные случаи встречаются очень часто. Думаю, Назонекс может способствовать увеличению перфорацию, от него лучше воздержаться. Если размеры отверстия будут увеличиваться, отоларингологи предложат Вам пластику дефекта. Впрочем, подобные операции не достаточно эффективны.
Консультация врача отоларинголога на тему «Перфорация носовой перегородки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос