Консультации / Неврология

Двигательные нарушения после удаления АВМ

У меня в 2011 г. Проведена операция по экстирпации артерио-венозной мальформации сосудов правой височной доли головного мозга. Перед операцией возник генерализованный эпи-приступ с последующим ишемическим инсультом, ранний восстановительный период после операции (20 дней) осложнился вторичной ишемией. Далее, поставлен диагноз на фоне оперативного вмешательства развитие симптоматической эпилепсии, гемипарез левых конечностей. В течение полугода ходьба восстановилась с посторонней помощью, ходьба с тростью. Восстановительная лфк, массаж, проводились в первый год, пока парез не изменился в спастический. Лфк на фоне гипертонуса мышц стала неэффективной. Появились регулярно учащающиеся моторные эпи-приступы, в 2013 г. Переросшие в джексоновский тип. Терапия: прием карбамазепин 5*200 мг. В 2015 г. С повышением дозировки до 1000мг. Частота приступов снизилась. Спастический парез л. Конечностей присутствует в умеренном объеме, мелкая моторика пальцев почти полностью нарушена, гипертонус в лев. Руке, ноге. Походка гемипаретическая, стоять долго на месте болезненно из-за нарастающего тонуса, бывают тонико-клонические судороги, особенно во сне. Доктор, прошу вас выразить свою точку зрения по состоянию возникших осложнений и при возможности порекомендовать лечение, куда обратиться за получением помощи в снижении гипертонуса мышц л.К., Учитывая приобретенную эпилепсию. Много написал, понимая, что больше информации- легче понимание ситуации.
Вам нужно подкорректировать противосудорожную терапию. Карабамазепин вы пьете в очень большой дозировке. Лучше его поменять на более селективный антиконвульсант. Но в вашем случае, подбором нужно заниматься на месте, постепенно убирая карбамазепин, заменяя его другим антиконвльсантом. Попробуйте найти эпилептолога в вашем городе, чтобы менять лечение. Если на такой большой дозе карбамазепин все равно не убирает приступы, его нужно менять
Спасибо, но этот вариант уже пройден 1,5 года назад как не эффективный. Начальная доза карбамазепина была 300мг., С увеличением частоты приступов( до 2-3 раз в месяц) постепенно повышалась дозировка, в зависимости от клинического эффекта. Далее, на дозе 600 мг. Попробовал ретардную форму- не помогло, решили заменить на конвульсан постепенно отказываясь от карбамазепина- частота приступов увеличилась.Далее мне стало известно от эпилептолога, что при моем виде нарушения лучше карбамазепин, а конвульсан -это не мой препарат. Решено было вернуться на карбалепсин -ретард (карбамазепин), но с постепенным повышением дозы. В результате частота приступов снизилась до 1 раза в месяц на дозировке 1000 мг. И уже 2 месяца нет их вообще! Теперь все больше возникает желание бороться с гипертонусом, мешающим как в быту, так и устроиться работать. Подскажите, как его побороть?
почитайте вот эти мои статьи: http://drbondarenko.ru/?cat=23 http://drbondarenko.ru/?p=820
Консультация врача невролога на тему «Двигательные нарушения после удаления АВМ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 сентября 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос