Консультации / Эндокринология

Узел на щитовидной железе вырос на 1 см

Здравствуйте, узлы щитовидной железы обнаружены в 16 лет. Наследственность: по папиной линии у многих женщин проблемы со щитовидкой, в т.Ч. Узлы, операции. Долгое время узел в правой доле был до 2 см, в левой есть маленькие, объем щитовидки всегда выше нормы. В 2012 году родила ребенка. В 2014 узи в поликлинике утеряно, но узел был 2,2 мм. Ттг 0,49, т4 св - 0,97. Пункция- коллоидный зоб, показаний к операции нет. Узи 2015 год - правая доля 17,3, левая 10,4. Образование в правой доле 31х16 неоднородной структуры, с жидкостными участками. (На сколько помню, жидкостный компонент в нем был и раньше). Ттг 0,37, т4 св -0,88. Планировала беременность в ближайшие месяцы, а теперь совершенно не представляю, что делать. Эндокринолог в поликлинике говорит, что щитовидка очень активна и может начаться териотоксикоз во время беременности. Ттг у меня всегда был низкий. Никакого лечения не назначали. В конце первой беременности была синусовая тахикардия до 170 ударов, но никто это со щитовидной железой тогда не связал. Могу ли я сначала родить, а потом по обстоятельствам думать об операции или нужно удалять узел.
Здравствуйте! По предоставленным Вами обследованиям вероятнее всего имеет место компенсированная форма функциональной автономии узла правой доли щитовидной железы. Т.е. имеет место активность узла правой доли щитовидной железы, которая в настоящий момент не оказывает существенного влияния на организм и действительно не требует медикаментозного лечения. Однако, существует высокий риск развития выраженной его активности с развитием тиреотоксикоза (избыточной продукции гормонов щитовидной железы) Тиреотоксикоз не является абсолютным противопоказанием к беременности или показанием к ее прерыванию, возможно его медикаментозное лечение на фоне беременности. Однако, Вы должны понимать, что тиреотоксикоз достаточно серьезное заболевание и может влиять как на Ваше самочувствие, так и на течение самой беременности. Опять же подбор медикаментозной терапии требует частого и регулярного контроля работы щитовидной железы, чтобы поддерживать адекватный уровень гормонов в крови для нормального течения беременности и развития плода. Также тиреотоксикоз, развившийся во время беременности, будет сохраняться и после родов. В связи с чем потребуется продолжить прием тиреостатической терапии, из-за которой( в зависимости от получаемой дозы препарата) может потребоваться отлучение ребенка от грудного вскармливания. А вопрос об оперативном лечении будет сохраняться как основной метод лечения узлового токсического зоба. Я бы рекомендовала Вам пройти дообследование (оценить уровень кальцитонина, Т3св., выполнить сцинтиграфию щитовидной железы), по результатам которых обсудить все возможные риски и последствия для течения беременности обоих вариантов (операция или наблюдение) с Вашим лечащим врачом, чтобы прийти к окончательному решению. С уважением Анастасия Александровна Артемьева
Спасибо за подробный и ясный ответ! От двух эндокринологов в поликлинике я не смогла добиться ничего внятного, кроме направления на повторную пункцию. Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл ее делать.
По клиническим рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов от 2015г. увеличение размеров доброкачественного узлового образования (по результатам ранее проводимой ТАБ) не является показанием к повторной ТАБ. Т.о., если УЗ-характеристики узла не изменились, а только увеличился размер - в необходимости повторной ТАБ нет (необходимо видеть описание последних 2х проводимых УЗИ щитовидной железы). С уважением, Анастасия Александровна Артемьева
Анастасия александровна, еще раз здравствуйте! Я попала на консультацию к хирургу, он сделал узи и однозначно сказал удалять узет, т.К. Он смещает трахею. Но он сказал еще, что не может сказать точно что и сколько удалит, пока не увидит. Правую сторону почти 100% целиком, а может быть и левую, т.К. Там тоже узел (4х 2 мм) и нет смысла оставлять, т.К. Он может вырасти, и нужно постоянно контролировать его. И что зачем она мне вообще нужна, проще пить тироксин и не думать об этом. Я не знаю, соглашаться ли на операцию, соглашаться ли на удаление обеих долей или искать другого хирурга.
Здравствуйте! Если речь идет об оперативном вмешательстве, то проводится полное удаление щитовидной железы, т.к. имеется риск рецидива узлового зоба в оставшейся ткани, а, соответственно, и риск повторной операции. После операции в этом случае пожизненно назначается прием препарата гормонов щитовидной железы с целью возмещения их дефицита в организме. При адекватно подобранной дозе на течение беременности и развитие плода влияния не оказывает. С уважением, Анастасия Александровна Артемьева
Консультация врача-эндокринолога на тему «Узел на щитовидной железе вырос на 1 см» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр"
Подробности

Врач-эндокринолог



Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Узел щитовидки
Здравствуйте, доктор! Прошу Вас посмотреть мое УЗИ и анализы. Волнует то, что один из узлов за 5 месяцев вырос с 0,6 см до 0,8 см. И он не связан с...
Узел в щитовидке аденома надпочечника
Здравствуйте. У меня узел 1,5 см в щитовидке, по рекомендации эндокринолога только наблюдаю. Уже более 10 лет. Вырос с 0,8 до 1,5 см. Анализы на гормоны были всегда в норме....
Узлы в щитовидке
Здравствуйте! Мне 40 лет/167 см/70кг. У меня проблемы с щитовидной железой. Узи щитовидной железы 21/03/2016 расположение: обычное. Контуры: четкие, ровные. Размеры (см): перешеек 0,4. Левая доля 4,3х1,8х1,7. Объем 6,3. Правая...
Щитовидная железа
Здравствуйте. Что это может быть?Почему везде разное узи, где-то нашли узлы, где-то нет, что это у меня может быть?Что за болезнь, врач ничего не говорит, на прием еще не скоро,...
Быстрый рост узла щитовидной железы
Здравствуйте. В 2007 году был обнаружен узел в щитовидной железе. На первой пункции было заключение: вероятно клетки аденомы. Через год пункцию повторили, хотя узел не рос. Заключение: аутоиммунный териоидит. Далее...
Субсерозная миома и очаговая гиперплазия эндометрия
Мне 48 лет. В 2011 году Узи показало: субсерозный узел в дне справа 3,4 см в диаметре, интерстициальный по передней стенке 1,19 в диаметре. Матка не увеличена, строение яичников не...
Гипотиреоз, узел в правой доле
Здравствуйте, доктор! Нужна Ваша консультация. Мне 22 года. Уже 13 лет наблюдаюсь у эндокринолога с диагнозом: гипотиреоз, ежедневно принимаю L- тироксин 50 мг. В правой доле есть узел (узловой зоб...