Консультации / Андрология

Прокомментируйте пожалуйста анализы мазка

Здравствуйте. Мы с мужем около полугода не предохраняемся барьерно. У меня в простом мазке через раз проскакивали лейкоциты в 2 раза выше нормы, потом появились кокки и итоге меня отправили сдавать посев на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам (половые инфекции исключены, пцр сдавала не так давно). У меня варикозное расширение вен малого таза, при котором, как я поняла из прочитанной информации, есть склонность к воспалениям. Гинеколог сказала сдать посев и мужу. У меня нашли клебсиеллу пневмонии и стрептококк агалактия, оба 10 в 4 степени. У мужа их нет, но есть кишечная палочка (которая coli), тоже 10 в 4, а также str. Гр. Viridans 10 в 3 (но я так поняла, это не патогенный микроб). Мне назначали антибиотики. Муж сдал еще микроскопическое исследование отделяемого уретры. Результаты: эпителий: небольшое количество лейкоциты: 0-1 в п/з слизь: 1+ флора (вид): палочковая флора (количество): скудно трихомонады, гонококки и элементы патологического гриба не обнаружены. Интересно, почему у нас абсолютно разная микрофлора. Скажите, нормально ли нахождение кишечной палочки в уретре у мужчины? И если мужа не пролечить, опасна ли эта палочка будет для меня? Мы хотим планировать беременность после того как я пропью антибиотики. Нужно ли ему избавиться от кишечной палочки в уретре? Если это имеет значение, у него много песка в почках, периодически проскакивает много оксалатов в моче, прошлой зимой пару раз было больно, когда ходил в туалет по-маленькому, но больше ничего не беспокоило и не беспокоит.
Добрый день! Кишечной палочки в уретре быть не должно, но возможно это была занесено при взятии, нужно попробовать пересдать по всем правилам. Желательно выяснить какая микрофлора в секрете простаты, это основной анализ, ведь именно секрет простаты попадает Вам во влагалище!
Спасибо за ответ. Я тоже прочитала, что ее быть в уретре не должно, поэтому на простой мазок отправила, но у него лейкоциты оказались не высокими. Занесение при взятии практически исключено, т.к. сдавали в частной лаборатории (КДЛ лаб) специально, чтобы все сделали максимально стерильно и одноразовыми приборами (у нас в поликлинике с этим бардак). Секрет простаты он ни за что не согласится сдавать, я его еле на мазок из уретры уговорила. Я думала, что у меня воспаление началось, когда мы перестали использовать презервативы, но оказалось флора у нас совсем разная. По результатам анализов у нас у обоих ко всем антибиотикам микробы чувствительны. Если ему цефалоспорины проколоть недельку, это будет сильно неправильно в данной ситуации?
Добрый день! Правильно выполненный мазок из уретры подразумевает тщательную обработку головки полового члена непосредственно перед мазком. Микрофлора уртеры и микрофлора просиары может полностью отличаться. Применять антибиотики широкого профиля для коррекции микрофлоры нецелезообразно , так как из простаты при половом акте произойдет заражение и придеться всё повторять. Можно попробовать обработку влагалища и головки полового члена до и после полового акта препаратом типа Пимафуцин или Тридерм. Но это Вам надо решить с гинекологом и урологом
Вот тут уж ничего не поняла. Если не учитывать вопрос возможной резистентности микробов к выбранному антибиотику (которая в нашем случае крайне маловероятна), разве, к примеру, Цефтриаксон не убьет все кокки и везде, в том числе в простате? Я понимаю, что конечно не совсем целесообразно, но если параллельно выпить Флуконазол и после антибиотиков пропить пробиотики, ничего страшного ведь? Постоянно обрабатываться Тридермом как-то не очень удобно.
Добрый день. Это интересный опыт. Но я против опытов на людях
Консультация врача андролога на тему «Прокомментируйте пожалуйста анализы мазка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 августа 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос