Консультации / Отоларингология

Микрогайморотомия

Здравствуйте, недавно делали эндоскомическую операцию септопластику и микрогайморотомию за оду операцию. После стационара (неделя) была температура 37,5, назначили антибиотики и противовирусное от орз. В нос до трех недель - пиносол, после трех - назонекс, лечение продолжила у местного лора, которая сказала, что нужно обрабатывать носовые ходы аеколом, отек в одной из ноздрей так еще и не проходит (уже прошло больше трех недель), внутри еще кровит, правила (горячее не пить, ни есть, сморкаться в себя соблюдала). Перегородка была с-образная, изменена как в хряще, так и в кости. Нужно ли обрабатывать аеколом? Проблемы были с другой ноздрей, со стороны которой делали микрогайморотомию. Мучил хронический риносинусит, одонтогенный синусит, вазомоторный ринит (в основном с одной стороны). Сейчас после операции выходят сопли желтые, с кровью, белая слизь и даже зеленые. Одонтогеную кисту в альвеолярной бухте пазухи не удалили, обнаружили, что это остеома. Был неправильно пролечен 26 зуб больше трех лет назад, удален больше года назад, после его удаления полегчало. Со стороны лунки периодически ощущаю что-то горькое, так было еще при зубе, после лечения. Небо со стороны остеомы реагирует на горячее и холодное, давит что-то, есть онемение этой половины лица (возникло тоже до удаления зуба, а после еще больше стало). Мне сказали, что с этим нужно к хорошему хирургу-стоматологу, но у нас в городе нет таких хороших специалистов. Что мне делать с этой остеомой? Возможен ли там остеомелит? Почему при микрогайморотомии не удалили? Возможно ли, что остеома была кистой? Как долго образовывалась? Заранее благодарна.
Всё, что можно было удалить, вероятнее всего, Вам удалили при микрогайморотомии. На операции чётко видно, киста это или нечто иное. Стоматолог должен выяснить, нет ли сообщения между пазухой и полостью рта через лунку (т.н. фистула).
Ответьте пожалуйста на остальные вопросы. Остеому не удалили, т.К. Это уже не киста. Есть в пазухе опломбировочные материалы. Один с кистой-остеомой, другой со стороны неба. Может ли гной в пазухе разъесть кость? На 3д кость над зубами отсутствует (до микрогайморотомии и после еще больше стало...) И со стороны неба тоже частично..
Остеомиелит верхней челюсти в данной ситуации возможен. Вам со всеми проблемами лучше проконсультироваться у челюстно-лицевого хирурга.
Консультация врача отоларинголога на тему «Микрогайморотомия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 августа 2015
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос