Консультации / Педиатрия

Риноцитограмма носа

Здравствуйте, иван васильевич! Прошу помочь в расшифровке анализа. Все значения в п/зр. Нейтрофилы 15-20, слизь +++, флора бациллярная, эозинофилы 8-12, эпителий плоский 5-9. Так же результат ige 22, норма 0-70. Золотистый стафилококк не обнаружен. Ребенок все время с заложенным носом, сопли от желтоватых до коричнево-зеленых. Подскажите что это и чем можно пролечить. Обычно помогают только антибиотики и то не на долго. Неделя в саду и все начинается по новой. Но при этом нет ни температуры, ни кашля, хотя горло рыхлое. Ставили хронический тонзиллит. Заранее благодарю.
Такая картина (нейтрофилы/эозинофилы 2/1 при нормальных значениях IgE) характерна для хронической вирусной инфекции на слизистой оболочке носа. Эта инфекция существует у детей на слизистой оболочке практически постоянно, но проявляется только гнойными выделениями в момент бактериальных осложнений ринита. Наиболее эффективное лечение данной инфекции - курс ингаляций с интерфероном (1-3 с небольшими перерывами) в периоды вне обострений инфекции. Такие курсы очень часто позволяют восстановить носовое дыхание и снизить частоту ринитов. переносимых ребенком до приемлемой - 1-3 раза за сезон, при условии что ребенок посещает детский коллектив
Спасибо, Иван Васильевич! А как именно проводить ингаляции? Какие препараты и в каких соотношениях нужно смешать для ингаляции? Думаю небулайзер в данном случае не подойдет, ведь он мелкодесперсный. Нужен именно ингалятор? Также интересует вопрос, возможен ли одновременный прием антибиотиков и противовирусных препаратов?
Вам действительно нужен компрессорный ингалятор с возможностью регуляции размера частиц. Ингаляции необходимо проводить через маску. стандартный курс ингаляций 10-14 дней. Прием антибиотиков и противовирусных препаратов одновременно допускается не всегда, необходимо уточнять, какие именно антибиотики и какие именно противовирусные препараты предполагается применять
Консультация врача педиатра на тему «Риноцитограмма носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос