Консультации / Педиатрия

Опасно ли длительное безлактозное питание для грудничка

Добрый день, ольга николаевна. Моему сыну 7,5 месяцев. У него аллергия на белок коровьего молока. Стала проявляться в месячном возрасте. С 2,5 месяцев ест смесь-гидролизат alfare. В свое время посетили 4 детских аллергологов - получили рекомендации, кормить ребенка гидролизатом. Три аллерголога сказали что сидеть на безмолочной диете ребенок должен до 1-1,5 лет, к году по немногу начинаем давать кисломолочку. При отсутствии аллергической реакции увеличиваем порции и постепенно переходим на цельное молоко. Якобы в основной массе дети перерастают эту аллергию и к году эта проблема исчезает. Четвертый аллерголог сказала, что это полная чушь, что аллергия если она есть никуда и никогда не денется. Сказала, что молочка под запретом на всю жизнь. Кроме того до года запретила давать яйцо, рыбу, телятину, свежие овощи и фрукты, молочка - под запретом на всю жизнь. Сейчас моему сыну 7,5 месяцев. У нас такое меню: 6.00-Смесь гидролизат; 10.00 - Каша гречневая на смеси гидролизате с растительным маслом, фруктове пюре; 14.00 - Пюре из кабачков или тыквы с мясом индейки или телятины с растительным маслом; 18.00 -Каша гречневая на смеси гидролизате с растительным маслом и фруктовый сок; 22.00 - Смесь гидролизат. На днях была в своей поликлинике и участковый педиатр рекомендовала обратится к детскому гастроэнтерологу по поводу нашего питания. Педиатр сказала, что длительное безлактозное питание может привести к серьезным проблемам жкт, также велела давать свежие овощи и фрукты, яичко и рыбку вводить по графику как положено. Также когда три кормления в день заменили настоящей едой (не смесью) ребенок стал какать 3-4 раза в день. Когда кушал только смесь какал один раз в сутки. В связи с этим, будьте добры проконсультируйте меня по нескольким вопросам, а именно: 1- правда ли, что длительное безлактозное питание очень вредно для жкт грудничка и может привести к необратимым изменениям в работе жкт? 2- Можно ли при его аллергии вводить по немногу кисломолочные продукты (чтобы он получал лактозу), если да то в каком возрасте? 3- Можно ли давать свежие овощи и фрукты? (Если честно, аллерголог меня так напугал, что в 7,5 мес мой сын ни разу не ел даже свежего яблока, я обычно фрукты запекаю в духовке и только потом ему даю) 4- можно ли вводить в рацион яйцо, рыбу, телятину, свежие овощи и фрукты по стандартной схеме, как для обычных детей или эти продукты давать только после года? 5- Молочка и вправду будет под запретом на всю жизнь? Или все таки это пройдет с возрастом? 6- И вопрос со стулом. 3-4 Раза в день это много? Необходимо обследоваться? Или допустимая норма в его возрасте. Извините, что так много написала, но хотелось все подробно описать и побольше узнать. Заранее большое вам спасибо
Здравствуйте! Как жаль, что не приезжаете на прием. На все эти вопросы можно ответить точно только при осмотре ребенка. Теперь скажу в общем. Действительно при непереносимости белков коровьего молока назначают смесь на основе гидролизатов. Это адаптированная смесь, содержащая в качестве углеводного компонента мальтодекстрин. Питание безлактозными смесями не имеет никакого отношения к проблеме пищевой аллергии. Лактоза участвует в формировании галактоцереброзидов головного мозга и является необходимым компонентом питания маленького ребенка. Свежие овощи и фрукты вводить в рацион можно. И все остальное тоже - мясо, рыбу, крупы, макароны, яйца, все, кроме молочных продуктов. Но потихоньку пробовать молоко тоже нужно, это тренировка толерантности. Все это делать нужно под строгим контролем врача, при точной оценке состояния ребенка. Про стул ничего не скажу - необходимо сдать копрограмму.
Спасибо большое за консультацию. Пойдем на очный прием
Консультация врача педиатра на тему «Опасно ли длительное безлактозное питание для грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 августа 2015
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос