Консультации / Эндокринология

Гирсутизм

Татьяна викторовна, здравствуйте! Меня зовут на­талья, мне 34 года. У меня следующая про­блема. Рост волос по мужскому типу: усики­, борода, бакенбарды, а так же грудь, то­чнее вокруг сосков, средняя линия живота­, ноги прямо от линии бикини и до самого­ низа. Рост волос с 13 лет. Тогда же пришли первые месячные. Сначала это ­были пушковые, но темные волосы. С возра­стом стали гуще, жестче, темнее. Месячны­й цикл 28 дней­. Правда недавно он стал короче, 25 дней­, возможно потому, что 4 месяца назад бр­осила кормить грудью. Ребенку было на то­т момент 1 год 10 месяцев. В 19 лет пер­вая беременность, угроза выкидыша.Тогда ­же сказали, что непременно нужно сохрани­ть, потому как возможно это первый и еди­нственный ребенок может быть. В итоге, 7­ беременностей,четверо естественных родо­в, дети живы и здоровы. Последняя береме­нность девочкой, рост волос усилился. В ­анамнезе тромбообразование во время бере­менности. После первой беременности, 15­ лет назад сдавала на гормоны. Результат­ы не сохранились, но точно помню, что до­ктор тогда сказала, верхняя граница норм­ы. Теперь, обращаясь к врачам с этой пр­облемой, никто не хочет меня слушать и ч­то-то предпринимать, как только узнают, ­что есть четверо детей и был тромбоз в п­оследнюю беременность. Говорят, что помо­щь нужна таким женщинам как я, которые н­е могут забеременеть и родить. Мне это н­е нужно, значит проблему можно считать ч­исто эстетической. Но это же мучение. Мн­е приходится удалять волосы на лице очен­ь часто, они растут, особенно борода, ка­к у мужа моего. Мой рост 174 см, вес сейчас 87 кг, распределен равномерно по всему телу. Нет большого живота или второго подбородка. За беременности всегда много набирала. Удавалось худеть до 80 кг. Сейчас в процессе похудения. Волосы всегда были густые, здоровые и сейчас такие же. Сейчас ожидаю месячных­, чтобы после них пойти снова сдать анал­изы на гормоны, чтобы хотя бы наверняка ­знать, где и что не так. Но врач говорит­, что несмотря ни на что, гормоны она на­значать не будет. Так что же мне делать?­ В моей ситуации выхода и правда нет, кр­оме как кабинета косметолога? Скажите, татьяна викторовна, быть может это наследственный фактор? Со стороны моего папы были в роду женщины, которые имели повышенную волосатость и проблемы с зачатием. Подробностей не знаю, папы очень давно нет живых, отношения с теми дальними родственниками не поддерживаем. Быть может нужны какие-то дополнительные обследования?
Добрый день. Факторов, определяющих рост волос, великое множество. В Вашей ситуации очевидны наследственные особенности и ожирение (избыточная масса тела в наст время). Без обследования сложно определить наличие иных факторов, усиливающих рост волос. Ваш врач - гинеколог-эндокринолог
Спасибо за ответ.
Консультация врача эндокринолога на тему «Гирсутизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 августа 2015
О консультанте
Задать вопрос