Консультации / Онкология

Шейный лимфоденит

Добрый день. Проблема следующая, где то пол года назад у меня сзади на шее отчетливо выступил лимфаузел справа, особого дискомфорта не доставляет, не болит, но при повороте головы и каких то движениях я чувствую его. чуть мешает. Решил сходить ко врачу, пришел к хирургу, он направил к онкологу. Значит сделали узи брюшной полости, сдал общий анализ крови, и анализ крови на сифилис, вич и тд. Узи и анализ крови - все в норме, только повышен гемоглобин. Далее сделали пункцию из этого лимфаузла , там следующее: лимфациты, пролимфациты и эритроциты. Сам лимфаузел небольшой , примерно квадратный сантиметр, онколог сказала биопсию брать нет смысла,потому что узел маленький, давайте его удалим, написала направление к оперирующему хирургу. Я пришел к нему, он осмотрел меня и сказал что не видит причин для его удаления, что у меня под челюстью есть узлы и побольше и ничего, что если онколог хочет его вырезать - пусть сама этим и займется. И всё, я в тупике... куда идти дальше. Может вы мне что-либо подскажите, буду очень признателен. спасибо.
Добрый день. Насколько я понимаю, ваш лимфатический узел не увеличился за последние полгода. Пункция не показала никаких патологических изменений, то что вы описали - это элементы лимфатического узла. А то что вы его замечаете и он приносит вам дискомфорт может быть связано с тем, что вы его постоянно трогаете, наминаете, пытаясь понять увеличился ли он, какой он плотности. Попробуйте не обращать на него внимание какое-то время. возможно ваш дискомфорт связан с повышенным вниманием. Я рекомендую вам сделать УЗИ шеи и конкретно этого лимфатического узла, оценить дифференцировку лимфатического узла на корковое и мозговое вещество, что намного важнее размера. Если все в порядке и дифференцировка не изменена, то можно оставить его под динамическое наблюдение. Сделайте повторное УЗИ через 3 мес. и если не будет никакой динамики, то волноваться не о чем. Доброго здоровья!
Консультация врача онколога на тему «Шейный лимфоденит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос