Консультации / Стоматология

Насколько я мешаю заживать лунке после удаления зуба мудрости

Добрый день! 6 Суток назад мне удалили нижнюю восьмерку. Удаление тяжелое, сверлили, вытаскивали по кускам с огромным усилием. Рекомендации (антибиотики, противоаллергенное) мне дала на бумажке не врач, а медсестра, причем о том, что нельзя полоскать, сказано не было. Я полоскала раза два-три в день, с содой. Заживало нормально, был только неприятный вкус (не запах!) Несвежего во рту. Через четверо суток ночью я случайно порвала нитку, которой была зашита лунка. Пришла утром к врачу, она сказала, что это не страшно, заживает все нормально, просто десна была травмирована слишком жесткой щеткой. Положили в лунку турунду с йодоформом, которая выпала после первого же полоскания. Снова появился противный вкус тухлянки. Сегодня, спустя полтора суток, вынула мягкой детской щеточкой из лунки остатки турунды - что именно это было источником запаха и вкуса, понятно стало сразу. Что конкретно меня беспокоит сейчас? После того, как я узнала, что именно из-за неправильного положения этой восьмерки у меня несколько лет был ужасный запах изо рта (под зуб забивалась еда, которую невозможно было достать), у меня теперь панические страхи, что теперь еда будет забиваться в лунку, которая оказалась незащищенной, нитка-то вылезла. Старательно чищу зубы, полощу рот, я знаю, что заживает все нормально, но мне очень страшно, что из-за таких активных манипуляций с лункой она попросту не затянется и у меня там так навсегда и останется дыра, в которую опять все будет забиваться... Возможно ли это? И если да, что мне делать, какой найти компромисс? Подозреваю, что вопрос мой звучит глупо, но умоляю ответить мне, иначе я сойду с ума от своих страхов. С уважением, елена.
Здравствуйте, лунка заживает в любом случае. После удаления 8 зубов полноценная эпителизация и восстановление костной ткани происходит через 4-6 недель. Активно полоскать в первые 5 дней нельзя, вымывается сгусток и процесс заживления идет медленнее. Вам необходимо обратиться еще раз к хирургу для повторной постановки турунды и активно не полоскать, можно делать ротовые ванночки с антисептиками( хлоргексидином, Тантум Верде и др. )
Большое спасибо! А метрогил дента закладывать в лунку можно?
Здравствуйте, нет, данный препарат для этого не предназначен
Консультация врача стоматолога на тему «Насколько я мешаю заживать лунке после удаления зуба мудрости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос