Консультации / Неврология

Какие действия необходимо предпринять при ушибе головного мозга

Добрый день! Мы с мужем 7 августа попали в дтп. Муж попал в больницу с сотрясением мозга. Спустя некоторое время сделали кт лицевой части. Оказалось несколько переломов (переносицы, глазного дна)требуется установить титановый протез. Сделали мрт, диагноз контузия головного мозга нижних лобных долей. Заключение: постконтузионные изменения базальных отделов лобных долей. Данных за субдуральную гематому не получено. Признаки незначительной внутренней и наружной гидроцефалии. Необходимо ли лечение в стационаре? С момента аварии прошло 20 дней. Жалоб на головные боли и прочие недомогания не было. Спасибо.
Добрый день. Если у мужа переломы только костей носа и челюстно-лицевые хирурги не видят показаний к экстренной операции - госпитализация не нужна. При лечении ушибов головного мозга исходят из коррекции симптомов: боль - НПВС (Ибупрофен, Напроксен) или парацетамол, тошнота и рвота - противорвотные препараты (Церукал), антигистаминные средства (Атаракс, Донормил); астенизация какой-либо коррекции не требует - уходит со временем сама. Незначительно улучшают состояние пациентов с травмой мемантин и амантадины. Они увеличивают активность. На более поздних стадиях у ряда пациентов бывают тревожные и депрессивные расстройства и нарушения поведения, отмечается "заострение" личностных черт. Все эти симптомы корректируюся антидепрессантами и нейролептиками. Подбор препаратов может выполнить только врач, который их регулярно назначает. Все вышеперечисленное не для самолечения. Желаю вам успешного решения своих проблем.
Консультация врача невролога на тему «Какие действия необходимо предпринять при ушибе головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 сентября 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос