Консультации / Отоларингология

Кашель после насморка

Здравствуйте! Ребенку 2,3 года. Был насморк 3 дня, один день температура 37.4. Через 3 дня все прошло,сопли не бегут, но где то вносу,внутри иногда "чуть-чуть хлюпает" и немного "заложен" нос, самое неприятное это кашель - нечастый,сухой,особенно когда ложимся спать и утром, в течение дня почти не кашляет. Вот уже 3 дня не знаю чем лечить, соплей нет-ничем не капаю. Даю флюдитек 1 раз в день +ингаляции физ раствором. Скажите, может что то еще нужно закапать в нос ,что ему не мешала эта слизь по задней стенке или какие- то антигистаминные средства давать?
Сухой кашель, особенно в горизонтальном положении, возникший после насморка, может быть обусловлен или раздражением задней стенки глотки стекающей слизью. или спазмом бронхов. Но судя по описанию у вас виновата все же слизь. Флюидек вам не нужен - он только будет разжижать слизь больше и больше, и она соответственно будет больше стекать и больше раздражать горло. Скорее вами нужен спрей с противовоспалительным действием, чтобы выделение слизи просто прекратилось бы. В вашем возрасте безопасно будет применять спрей эуфорбиум композитум (выбор в общем-то невелик, все остальные средства предназначены для более старшего возраста), но он работает не быстро так что настраивайтесь, что применять его придется от 7 до 10 дней
Спасибо за ответ! Но подскажите ,пожалуйста, какие противовоспалительные спреи используются для более старшего возраста помимо гомеопатии... Нам практически все лекарства выписывают, а там указано возраст от 6 лет или даже старше.. Что поделать-лекарств проверенных на маленьких (чтобы именно в инструкции звучало -использовать с 2 лет) детях мало очень, а лечиться надо)
Если честно, можно еще использовать глазные капли в нос, например кромогексал. А вот от применения назонекса - его как раз можно использовать с двух лет, вам стоит пока воздержаться
Консультация врача отоларинголога на тему «Кашель после насморка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 августа 2015
О консультанте
Подробности



Задать вопрос