Консультации / Наркология

Снятие с учёта в наркологическом диспансере

Полтора года прохожу процедуру снятия с учёта. После последнего приёма у врача сорвался и ушёл в запой на неделю. Следующий приём через два месяца. Определит ли анализ крови который мне делают, что я запивал. Срок около пятидесяти дней до следующего анализа. Активно занимаюсь спортом (бодибилдингом)-не поможет ли это не попасться? Всё-таки жалко терять полтора года и начинать всё сначала. Спасибо за ответ.
Добрый день. Алкоголь в крови при алкоголизации в биологической среде (мочи, крови, слюне) может определяться до нескольких дней (до 7). Все зависит от работы внутренних органов (печени, почек и т.д.). В клинической практике часто используется определение активности гамма-глютамилтрансферазы (ГГТ). Определение активности ГГТ является довольно дешевым и хорошо известным методом. В наибольших количествах этот фермент содержится в эпителии желчных канальцев, поэтому повышение активности ГГТ в крови традиционно связывают с холестатическими заболеваниями печени и билиарной системы. В этих случаях увеличение активности ГГТ, как правило, сопровождается и повышением уровня щелочной фосфатазы. Недостаток этого метода в том, что ГГТ не является строго специфичным маркером алкогольной интоксикации. Многие неалкогольные болезни печени, прием лекарственных и токсических веществ также вызывают повышение активности ГГТ. Этот фермент в значительных количествах присутствует в почках, в небольших количествах - в поджелудочной железе, тонкой кишке, клетках крови. Активность его может незначительно повышаться при сахарном диабете, почечной и сердечной недостаточности . Другие методы диагностики хронической алкогольной интоксикации, как определение уровня среднего корпускулярного объема эритроцита (СКОЭ), мочевой кислоты, кетокислот, триглицеридов, липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), активности ACT, АЛТ, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы, обладают меньшей информативностью. Уровень ЛПВП зависит от пола, диеты, физических упражнений, приема некоторых лекарственных препаратов. Известно, что хроническая алкогольная интоксикация характеризуется появлением в сыворотке крови углевод-дефицитных белков, таких, как, например, углевод-дефицитный трансферрин. При алкогольном поражении печени нарушается гликозилирование трансферрина и образуются его дефектные асиало-, моносиало-, дисиало- и трисиало-изоформы, называемые углевод-дефицитными трансферринами. УДТ (CDT) повышается у людей, употребляющих 60-80 мл алкоголя в течение не менее 8-10 дней, и обладает периодом полураспада не менее 15 дней, поэтому его определение рекомендуется для идентификации чрезмерного употребления алкоголя. У большинства пациентов, страдающих заболеваниями печени, уровень УДТ остается в пределах нормы, что выгодно отличает его от определения активности ГГТ, АЛТ и ACT. Существует, так же множество других способов определения "следов" алкоголя. С учетом, того что у вас не получается воздерживаться от употребления алкоголя, рекомендую об этом сообщить лечащему врачу, для того, что бы он назначил вам лекарственную терапию (сенсебилизирующую - таб. эспераль, корректоры патологического влечения - таб. сонопакс. имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом). С уважением, врач нарколог Сурмач Олег
Консультация врача нарколога на тему «Снятие с учёта в наркологическом диспансере» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 августа 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Психиатр-нарколог, психиатр, врач первой категории. 

Задать вопрос