Консультации / Урология

Гидронефроз при беременности

Здравствуйте. До беременности абсолютно здоровые почки, то есть никогда не было проблем. Во время первой беременности с 20 недели, начались ужасные отеки, со временем обнаружен белок в моче, повышенное давление - по узи обнаружен гидронефроз правой почки. Выполняла все назначения врача. К 6 месяцам беременности мне уже трудно было дышать, так как оттек уже пошел на внутренние органы и мне сделали экстренное кесарево течение (ребенка спасти не удалось), врачи сказали что у меня был токсикоз второй половины беременности (гестоз). После всего, узи почек показало что правая почка опущена и под вопросом пиелонефрит. Через 3 года я вновь забеременела, до 20 недель не пила никаких таблеток, почти полностью исключила из рациона соль и т.П., Все было прекрасно и только после 20 недели беременности я стала на учет к другому доктору (не по участку), при плановом узи вновь обнаружен гидронефроз правой почки, но я не чувствовала боли в почке, (как при первой беременности - была сильная боль), и кстати почка правая стала на место и пиелонефрит не подтвердился. После появились следы белка в анализах мочи и, благо вменяемый доктор, при намечавшихся отеках положил меня на сохранение и капельницами снял отеки, и, с того момента и до самых родов приписал пить канефрон по 2 таб., 3 Раза в день. Я пила только эти таблетки, больше ничего, даже витаминки, боясь нагружать почки лишней химией. Слава богу, я доносила беременность и родила плановым кесарево сечения здоровую малышку. Сейчас дочке 4 годика, у меня по анализам мочи и по узи - абсолютно здоровые почки! Я задумалась что не против родить еще ребенка, но ужасно боюсь как себя поведут почки во время беременности. До беременности здоровые почки, а вовремя чуть ли не лишится их могу, что за патология? Решиться ли на 3-тью беременность, или лучше не стоит??? Огромное спасибо за ваше потраченное время, но не смогла вложиться в 2 слова, заранее спасибо за ответ!
Почки, действительно, испытывают повышенную нагрузку во время беременности. Однако, если почки в полном порядке (нет белка, лейкоцитов и др.), то с беременностью они должны справиться, при соответствующем наблюдении и лечении, конечно
Консультация врача уролога на тему «Гидронефроз при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 сентября 2015
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач уролог-андролог высшей категории, к.м.н., член Европейской ассоциации урологов (EAU), Российского общества урологов.
 

Задать вопрос