Консультации / Аллергология и иммунология

Высыпания на коже грудничка

Здравствуйте доктор! У моего ребенка( ему 10 мес), после введения прикорма (в 6 мес) периодически стали появляться розовые сухие пятнашки на коленях и бедрах, мы на гв, но до 6 мес я успела попробовать почти все продукты и реакции на коже не было ни разу, когда вводили прикорм, делали все постепенно и по правилам ( зеленые овощи, потом каши, фрукты, творог и вот тут нас обсыпало первый раз) мы думали на коровий белок аллергия, консультировались у врача, сдавали анализ крови из вены, чтоб выявить на что аллергия, анализ показал всё по нулям, но аллергия явно есть, врач нам сказала исключить полностью молоко, говядину, все все что связано с коровой и с козой. Я заменила в своём рационе молоко на соевое, а сыну все убрала молочное, но спустя пару недель снова обсыпало!!! К слову сказать, высыпания раньше у нас не задерживались на долго, 5 капель фенистила на ночь и утром кожа чистая, мазали только бепантеном. Сейчас я в тупике, не знаю как быть, хоть с начала начинай, но наверное так нельзя, нужно же давать прикорм полюбому!? Если я буду питаться так же как в первые месяцы после рождения малыша, а ему буду давать самые безобидные продукты: безглютеновые каши, зеленые овощи, яблочное пюре, кролика и индейку и постепенно вводить снова продукты и при этом вести дневник - это выход?! Как еще определить аллерген? Нужно ли мне исключать из своего рациона продукты которые могут вызывать аллергию( например кефир) если до 6 мес я его пила и все было хорошо? Или мне тоже нужно питаться безобидной едой( меня это очень волнует, т к сильно уже похудела, боюсь что хорошим это может не кончится, я очень мало вешу!!!) Спасибо!
Добрый день! Аллергия на белок коровьего молока - это действительно самая частая причина кожных высыпаний у детей до 2х лет. Если ребенок до сих пор находится на естественном вскармливании, то и ваш рацион должен быть полностью безмолочным, то есть исключать также творог, кефир и говядину. Также не рекомендуются куриные яйца, красная рыба, морепродукты. Аллергия - это всегда наследственно обусловленная реакция организма на те или иные продукты, но с учетом постепенного формирования пищеварительной системы ребенка, улучшения барьерной функции кишечника и нейтрализующей работы печени в более старшем возрасте аллергия не редко проходит и без медикаментозного вмешательства. Требуется постоянное нанесение на кожу увлажняющих средств, и я бы вам рекомендовал начать с мази редецил, которая наносится на сухие и шелушащиеся участки кожи ребенка 2 раза в сутки в течение 2х месяцев. Кроме того, очень советую продолжать давать ребенку витамин Д, но лучше выбрать препарат, не содержащий ароматизаторов, например, вигантол или минисан. Дозировку должен подобрать ваш наблюдающий педиатр, для вигантола - это одна капля в сутки вечером. Новый прикорм вводите постепенно. Отдавайте предпочтение мясным пюре: индейка, кролик, конина, ягненок. Желаю удачи, и по-больше оптимизма! Аллергия пройдет, но надо быть наблюдательными, вести пищевой дневник, и раз в полгода находить время на аллерголога-иммунолога.
Консультация врача аллерголога на тему «Высыпания на коже грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос