Консультации / Онкология

Добрый день Подскажите пожалуйста стоит сейчас делать ПЭТ КТ или пока подождать

Добрый день! В декабре 2010 года была проведена экстирпация матки с придатками, удаление сальника. 6 Курсов химиотерапии 12.10 И 04.11Г. Низкодифференцированная серозная аденокарценома (grade 3) правого яичника, прорастающая капсулу, с метастазами в большой сальник. Октябрь 2014 г. Рецидив. Канцероматоз брюшины. По данным пэт от 07.10.2014 Г. Определяются множественные патологические очаги гиперметаболической активности, соответствующие мягкотканным уплотнениям брюшины. 6 Курсов химиотерапии ( паклитаксел 175 мг/м2 + карбоплатин auc 5). Онкомаркер са 125 с февраля по июнь - 10, 23 июля - 13, 1 августа - 14, 17 августа - 17, 24 августа - 20. 7 Августа проведена мрт малого таза. Заключение: данные за местный рецидив рака яичника не получены. Меня волнует динамика роста онкомаркера (в прошлом году было также). Пэт кт необходимо сделать сейчас или ждать когда маркер превысит допустимую норму? Спасибо.
Здравствуйте. Сейчас можно не делать. Биохимическим рецидивом считается увеличение СА-125 в 2 раза выше верхней границы нормы (т.е. более 70 в нашей лаборатории). И то, согласно рекомендациям общество онкологов-химиотерапевтов, биохимический рецидив и даже рост очагов без жалоб не является показанием для назначения ХТ 2 линии. Это только критерии платиночувствительности (чтоб знать, назначать ли препараты платины во 2 линии лечения). Са125 сдавать так часто тоже не имеет смысла. Согласно тем же рекомендациям - 1 раз в 3 месяца. Просто, как говорит профессор Тюляндин (один из корифеев химиотерапии), частый контроль СА125 ведет только к нервозности пациентки, но не влияет на уровень выживаемости. Нет смысла начинать ХТ слишком рано. Резюме: если у Вас нет никаких жалоб, ПЭТ КТ имеет смысл делать только когда СА125 превысит норму в 2 раза. Или при появлении жалоб.
Юлия анатольевна, спасибо за ответ. В 2010 году до операции у меня са-125 был всего лишь 70, а уже были метастазы , а в 2014 показатели были 46 и на пэт кт уже определили метастазы. Я думала, что чем меньше размером опухоли, тем легче они поддаются лечению. Жалобы у меня есть, болит низ живота, до повышения онкомаркеров живот не болел. И, ещё один вопрос: что лучше делать пэт кт или мрт всего тела? Спасибо!
Дело не в том, что при СА125 46 не может быть метастазов. а в том, что начать лечение на 46 без клиники или пожить спокойно без ХТ некоторое время до СA более 70 и появления клиники - результативность лечения не изменяется. так говорят данные исследований. хотя, надо признать, непросто так вот ждать даже врачу, не говоря уже о самом пациенте. как-то обычно привыкли все-таки лечить раньше. Поэтому Тюляндин и говорит - не сдавать СА чаще раза в 3 мес. Раз боли появились - надо обследоваться. Наверное - ПЭТ КТ. МРТ всего тела не делают обычно. Как вариант, можно сделать КТ грудной клетки и брюшной полости с контрастированием, т.к. малый таз уже сделан (очаги же были в брюшной полости?). Но есть трудность - с чем сравнивать размер очагов? Последний контроль у Вас был когда и каким методом? Если только в октябре 2014, перед всеми курсами ХТ, то каков конечный результат (минимальный достигнутый размер метастазов)- не известно? т.к. даже если они там все еще есть, но из размер не увеличивается - лечить не нужно.
Юлия анатольевна, большое вам спасибо за ответы! Вы очень доступно и понятно отвечаете. Конечно же я волнуюсь и хочется, чтобы болезнь отступила совсем, поэтому и появились волнения. Извините, но хочется ещё задать вам вопросы. Кт мне делали 24 февраля после 6-ти химий: протокол - узловых и инфильтративных изменений в лёгочной ткани не обнаружено. Корни лёгких структрны. Плевральные полости свободны. Внутригрудные лимфатические узлы не увеличены. В брюшной полости выпота нет, брюшная клетчатка под передней брюшиной стенкой с незначительным сетчатым уплотнением, без видимых узлов (без динамики). ... Патологически увеличенные лимфоузлы не определяются. В малом тазу без дополнительных новообразований. Лимфатические узлы таза не увеличены. Очагов в костях не обнаружено. Заключение: данных за пргрессирование не отмечено. ( Предыдущее кт от 08.12.2014 Года - всё также написано, только добавлено: при сравнении с представленным диском скт исследования от 07,10,2014: несколько менее выражено сетчатое уплотнение брюшной клетчатки. Заключение: кт картина без прогрессирования с 07.10.2014 Г. Да, очаги были в брюшной полости, но размеры на пэт кт не указаны, было ещё мкт брюшной полости и забрюшинного пространства от 10.10.2014 Года, вот там указано: в правой подвздошной области, по ходу верхней брыжечной артерии определяются не менее 5-ти лимфатических узлов, максимальный размер 15х0.8 Мм, накапливающие контрастное вещество в венозную фазу.Заключение было: лимфоаденопатия по ходу верхней брыжечной артерии, вероятно вторичного генеза.(При назначении химии больше смотрели на пэт кт)ещё я делала 18.08.2015 Года рентгенологическое исследование грудной клетки. Протокол: лёгочные поля несколько эмфизематозны (ранее так никогда не писали, rg-графия было 13.01.2015). Лёгочный рисунок несколько усилен за счёт сосудистого компонента. Без очаговых и инфильтративных изменений. Корни не расширены, несколько уплотнены. Синусы острые, свободные.Заключение: по сравнению со снимками от 13.01.2015 Г. - Без динамики. Юлия анатольевна, подскажите, может вы принимаете в какой нибудь клинике? Может к вам можно приехать на консультацию? Спасибо большое!
Странно все, конечно. КТ с контрастом делали? Получается, КТ не видит ничего. МРТ видит только лимфоузлы. А ПЭТ только очаги по брюшине. Так? Я сейчас в длительном отпуске, не принимаю нигде. Могу ответственно посоветовать Вам моих коллег в РНЦРР (Большакову Светлану Алексеевну и Бычкова Юрия Марковича). Получается, все-таки только ПЭТ КТ может что-то прояснить. По возможности, сравнить с предыдущим (возьмите диск и попросите диагностов сравнить и дать оценку, что изменилось и в какую сторону).
Юлия анатольевна, добрый день, снова! Спасибо за ответы. Вчера делала кт грудной полости, брюшной полости и малого таза с контрастированием, в протоколе значится: узловых и инфильтративных изменений в легочной ткани не обнаружено. Корни структурны. Плевральные полости свободны. Проходимость бронхиального дерева не нарушена. Органы средостения без особенностей. Внутригрудные лимфатические узлы не увеличены. В брюшной полости выпота нет, брюшная клетчатка перед брюшной стенкой с незначительными сетчатым уплотнением, без видимых узлов (без динамики) и так далее. По протоколу всё хорошо, заключение: при сравнении с кт исследованием от 24.02.2015 Г. Без динамики. Данных за прогрессирование не отмечено. Но у меня за неделю выросли онкомаркеры са-125 на 15 единиц. 31.08.2015 Г. Было - 30, а 07.09.2015 Г. Уже 45!!! Я даже не знаю, что дальше делать и что ещё проверять. Может вы мне подскажете? На 02.10.2015 Года записалась на пэт кт, но впереди ещё почти месяц... Я неделю назад ещё делала колоноскопию - там тоже всё нормально, только взяли биопсию (полип под вопросом). Какие ещё можно сделать обследования, почему растёт маркер. Все остальные маркеры в норме. Может вы мне подскажете, у вас можно прочитать обследование кт с диска? Если да, то куда мне можно подъехать. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Вернулась из отпуска. Вы, видимо, уже ПЭТ сделали?
Консультация врача-онколога на тему «Добрый день Подскажите пожалуйста стоит сейчас делать ПЭТ КТ или пока подождать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Нейроэндокринная опухоль
Здравствуйте. Уважаемый Андрей Витальевич,пожалуйста, помогите советом, подскажите дальнейшие действия. История болезни такова Болею с прошлого года, началось с проблем с сердечно-сосудистой системой. В течение лета было несколько эпизодов проблем с...