Консультации / Кардиология

Помощь по результатам Холтера

Антон владимирович, добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с результатами мониторинга экг по холтеру. Проблема: мужчина, 25 лет, 172 см, 69 кг, не курю, алкоголь не употребляю последние полгода. Физические нагрузки - выше среднего, до января 2015 - 3 тренировки в неделю (единоборства). С января 2015 года начал явно ощущать экстрасистолию, чувствовал единичные и раньше, но количество субъективно возросло. Поставил холтер в конце марта, результатом были 700 нжэ. Перестал посещать тренировки, попытался держать режим, экстрасистолы, субъективно, стали реже. 20.08.15 Решил поставить холтер, посмотреть, каков результат. С интерпретацией возникли проблемы. Пугают 86 эпизодов предсердного ритма, 12 эпизодов наджелудочковой тахикардии, паузы. После "отмечается 2 эпизода ишемической депрессии..." Вообще темный лес. Внесите, пожалуйста, ясность по мере возможности - результаты плохие? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Начнем с того, что 700 наджелудочковых экстрасистол - это вариант нормы, который не требует лечения. Этим надо было и ограничиться и жить спокойно.
Я понимаю и (понимал), что эти 700 нжэ меня не погубят, однако решил, все-таки, ради интереса узнать, как изменилось их число. А теперь эти ишемические депрессии и элевации покоя не дают. Ибс в 25 - это из ряда вон выходящее, понимаю, но откуда тогда эти изменения? К слову, на экг, которое снимал в начале года для справки в секцию, "неспецифические изменения st-t".
Диагноз ИБС не ставится на основании данных холтеровского мониторирования. Не тратьте деньги на ерунду и живите спокойно.
Консультация врача кардиолога на тему «Помощь по результатам Холтера» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 августа 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.

Задать вопрос