Консультации / Педиатрия

Гипоплазия щитовидной железы

Здравствуйте!!!! Моей дочке 6 лет. Рост 113 см., Вес 17,3 кг. Я заметила у дочки сильную деформацию ногтей на больших пальцах рук (ложкообразные ногти с продольными бороздами). Педиатр махнула рукой, сказав, что всё пройдёт. Я обратилась к дерматологу. Нам назначили все клинические анализы и узи щитовидной железы. Все анализы крови в норме, грибок на ногтях не обнаружен.Кроме анализа на гормоны. Ттг - 2,59, т4-13,0, тз - 3,45, ат к тпо - 2,7. Узи щитовидной железы: правая доля 0,6*2,7*0,8, левая доля 0,8*2,7*0,7, перешеек 0,1, общий объём 1,3, ир 1,1. Степень отклонения - гипо.Положение типичное, контур ровный, структура однородная, эхогенность средняя.Гистограмма №1 32, №2 ,№3 - 30, №4 32. Диффузная структура - неизменная. Диагноз: гипоплазия щитовидной железы. Эндокринолога у нас нет, поставили на очередь в республиканскую больницу. Сказали, что придётся ждать несколько месяцев. Расскажите пожалуйста на сколько это всё серьёзно? Может нам перездать анализы, сделать узи у другого врача (у меня большие сомнения в квалификации наших врачей)? Может деформация ногтей быть следствием проблем со щитовидной железой?Дочка у меня спокойная, задержки психического развития нет, она уже хорошо читает, не плаксивая, сильной усталости у неё нет (гуляет, бегает целый день на улице). Если проблемы с ногтями не связаны со щитовидной железой, а с витаминозом, то почему не усваиваются эти витамины (кушает ребёнок хорошо)? Может проблемы с паразитами (кровь и анализы на паразитов - отрицательно), жкт? Во время беременности я принимала препараты йода, прописанные врачом. Родственников с заболеванием щитовидной железы у нас нет. Спасибо!
Здравствуйте! Очень жаль, что нет осмотра. У Вашей дочки, действительно, несколько уменьшен объем щитовидной железы, но функция совершенно сохранна, все параметры соответствуют норме. Могу обратить внимание на низкие показатели роста и веса дочки, хотя не могу учитывать тип конституции (семейный анамнез). В любом случае, необходима консультация эндокринолога. Деформация ногтей может быть связана с нарушением кровообращения (сердечная недостаточность?) , в таком случае проводят УЗИ сердца.
Спасибо огромное за ответ! Рост у дочки действительно не высокий, но мы с мужем тоже не высокие, скорее это наследственное. А может деформация ногтей связана быть с авитоминозом? Дело в том, что ногти у корней сейчас (последние 1-2 недели) отрастают хорошие, сейчас пора свежих ягод, фруктов и она их кушает в избытке. Но она всегда кушает хорошо у нас нет проблем с апититом, и фрукты, овощи у нас в семье круглый год. Может быть у неё плохо усваиваются витамины в связи с какими то проблемами, например с жкт или паразитами? Может быть такое? Поэтому и вес такой? Сердце мы проверяли три года назад. Узи показало, что всё в норме, кроме того, что у неё лишняя хорда. Но мы опять проверим сердце, сделаем узи и кардиограмму. Спасибо!
Вы знаете, в своей практике я видела такие ногти у ребенка с целиакией (непереносимость глютена). Вам не предлагали обследование на целиакию? Анализ на антитела ИГА и ИГG к тканевой трансглутаминазе? А как выглядит дочка? Есть ли увеличение размеров живота? Нет ли болей?
Здравствуйте!!! Нет, анализы мне такие не предлагали! Если их и делать, то в платной клинике. Я думаю, что наши врачи про целиакию и не слышали. А дочка выглядит нормально! Пока мы не столкнулись с проблемами ногтей, я даже и не предполагала, что она отстаёт в весе и росте. Да, она маленькая девочка, но она нисколько не меньше своих сверстников. У них в группе детского сада 30 человек и она не самая маленькая - среднего роста. Есть у них высокие, крупные дети, но у них и высокие родители. Она даже выше некоторых мальчиков. Живот у неё не увеличен, апетит очень хороший (очень любит углеводистую пищу - каши, картофель, ну и как все дети - сладкое). Живот иногда побаливает, но в туалет ходит регулярно. Самое интересное, что у нас никогда и ни на что не было ни какой аллергии!!! Приступов тошноты у неё нет, чередование поноса с запором нет.
Здравствуйте еще раз! Давайте пока не будем переживать понапрасну, ведь я даже не видела Вашу дочку! Посмотрите сама в интернете про непереносимость глютена и глютеновую энтеропатию, посмотрите фото. Это такой диагноз, который может скрываться под масками чего угодно, даже порой специалисту трудно разбираться. А антитела ИГА и ИГG к тканевой трансглутаминазе - это по типу экспресс-диагностики целиакии, назначают при подозрении на нее. Скажите своему врачу, что Вы прочитали в интернете про целиакию и попросите обследовать на нее.
Спасибо огромное за консультацию!!! Я очень вам благодарна!!! Теперь есть представление в каком направлении двигаться (я имею ввиду какие сдать анализы, к какому специалисту обратиться). Спасибо!!!
Консультация врача педиатра на тему «Гипоплазия щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос