Консультации / Педиатрия

Хронический тонзиллит

Здравствуйте, иван васильевич лечусь от хронического тонзиллита, из симптомов: слабость, быстрая утомляемость, чувство инородного тела в горле, запоры, повышенное глазное давление, выпадение волос, неприятный запах при сглатывании. Ангин практически не бывает, в горле постоянно накапливается слизь. Анализ на бак посев показал: эпидермальный стафилококк 10*6 в носу и горле. Прошел следующий курс: стаф. Бактериофаг 8 дней, бион -3, ферталь, л - эликсир, малавит, чай с эхинацеей, метрогил дента 3 р. День в полость рта и горла. Лор пробок в миндалинах не обнаружил, как и я сам довольно давно не замечаю их отхождения при полосканиях или самопроизвольно. Другой лор отметил увеличение двух язычных миндалин и истонченную глотку, хронический фарингит. После пройденного курса состояние улучшилось, перестали беспокоить глаза, но запах все же остался. Возможно ли что пробки собираются в язычных миндалинах? Возможны ли промывания этой части горла? Из симптомов также: потеря в весе. Сдал анализы на 3 вида гепатита, вирус эпштейн бара, циталомегавирус, ттг, т4, тестостерон, все отрицательно. Прошел исследование фгдс на рефлюкс эзофагит, он имеется с повышенной кислотностью.
Рефлюкс-эзофагит может вызывать постоянное чувство першения в горле и может приводить к частым фарингитам и образованию пробок на миндалинах, так что основную причину вашего состояния вы все же нашли. Но на вашем месте я бы все же исключил "классический" хронический тонзиллит, вызванный стрептококком. Сделать для этого нужно не так уж и много - сдать анализы на так называемые ревмопрофиль - Асл-О, С-реактивный белок и ревматоидный фактор. Эти анализы практически в любой лаборатории выполняют за один рабочий день. И если там показатели будут в норме, вам просто нужно сосредоточиться на лечении рефлюкс-эзофагита.
Консультация врача педиатра на тему «Хронический тонзиллит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 августа 2015
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.