Консультации / Неврология

Подозрение на рассеяный склероз

Добрый день! 11 Лет назад, на фоне переохлаждения области головы и шеи (как считают врачи), у меня произошел неврит лицевого нерва справа: я не могла поднять бровь, надуть щеку и т д. Лечилась в стационаре с помощью капельниц с преднизолоном, иглоукалывания, массажа, гимнастики. Мрт не делали.В течение 1,5 мес все лицевые мышцы пришли в норму и все мучения забылись как страшный сон. 22 Июня этого года после перенесенного накануне стресса почувствовала себя плохо: как мне кажется, несколько снизилось зрение в правом глазу (но у меня уже лет 12-13 близорукость и правый глаз всегда видел чуть хуже левого), летала мушка и что-то типа зигзага. Кружилась голова, была непереносимость звуков, тошнота, приступы паники со страхом смерти, дереализация, покалывание в пальцах правой руки и ноги, неуверенность походки. Обратилась к неврологу, поставил диагноз: всд, астено-невротический синдром. Но т.К. Тогда была на слуху история жанны фриске, я самовольно сделала мрт, а рез-те чего были выявлены 10 очагов измененного мр-сигнала, размером от 0,2 до 0,4 см, не накапливающие контраст ("мр картина немногочисленных супратенториальных очагов измененного мрс (дифференцировать сосудистый генез и демиелинизирующее заболевание, что более вероятно)". Рек-но мрт в динамике и консультация невролога. Я вернулась к неврологу и он меня озадачил тем, что специалист по рс у нас один на весь город и что он на моем месте не думал бы о рс, т.К. Очаги скорее всего давние (я родилась на 33 неделе, в детстве много инфекций перенесла) и лечил бы всд. Как выяснилось, на тот момент у спец-та по рс весь июль был уже занят, в августе она в отпуске, а на сентябрь пока записи нет. Я жду появления записи. Мои неприятные ощущения прошли через 10 дней, осталась периодическое головокружение в обл затылка, мушка в глазу (но она особо не мешает).... Ровно через месяц после случившегося мне опять стало плохо: стало меняться давление, в день по 10 раз с 110/60 до 140/90. Выписали уколы мильгаммы, мексидол и тенотен. В панике я посетила еще 2-х неврологов, оба на обследовании ничего не нашли, снова усомнились по поводу очагов, но велели проконсультироваться со спец-том по рс и сделать взп (пока не делала). Что имеем на сегодняшний день: мушка в глазу, бегает почти всегда ближе к правому краю, периодически при переводе взгляда уплывает из поля зрения; полнейшая апатия и страх относительно рс. Заметила, что когда особенно много читаю и думаю про рс, то почти каждый день по несколько минут ощущаю покалывание в руках и ногах. Раньше было 3-4 пальца и только справа. Теперь покалывает то сразу в пальцах обеих рук, то в одном пальце одной ноги, то в подошве другой. Недавно получилось отвлечься, отдыхая на природе 3 дня, и таких симптомов я не ощущала! Обратилась к психотерапевту (она же психиатр), чтобы попытаться исключить тот вариант, что симптомы появляются на фоне постоянного страха и мыслей о рс. Посмотрев рез-ты моих уздг, ээг и мрт, она тоже ободряюще сказала, что это не рс, "но к врачу все-таки сходите!" Мне кажется, в ожидании приема я сойду с ума. Вопрос вот в чем: если этот врач посмотрит выписку мрт, он же тоже скажет, что надо делать мрт в динамике, т.Е. Еще через 4 мес? И еще 4 мес мне жить в панике? Или сделав взп, все будет ясно на 100%???? И самое главное: может ли быть такое, что мои очаги в голове не имеют никакого отношения к рс и не являются признаком заболевания? Есть ли шанс, что это просто моя норма или какие-то не опасные очаги? Заранее спасибо за ответ.
Добрый день. Очаги не накапливают контраст - аргумент против РС. Имелись предпосылки для появления этих очагов ранее - хорошо. Значительную часть клинической картины обуславливает невроз и ВСД - надо лечить. Вызванные потенциалы - сделайте. На мой взгляд тоже - убедительных данных за рассеянный склероз на настоящий момент не выявлено. И не читайте ужастики про рассеянный склероз! Течение даже этого заболевания (Вам такого диагноза пока никто не выставлял) - очень вариабельно. Можно прожить полную счастливую жизнь и не иметь никаких серьезных помех, кроме неприятного диагноза. И шансы на это неизмеримо возрастают при спокойной психике. Независимо от диагноза. Всего Вам наилучшего)
Консультация врача невролога на тему «Подозрение на рассеяный склероз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос