Консультации / Неврология

Рассеянный склероз

Добрый день, доктор! Почти 11 лет назад в возрасте 18 лет я перенесла неврит лицевого нерва справа, который возник, как тогда решили, после переохлаждения области шеи и головы. Лечилась в стационаре, делали капельницы с преднизолоном, иглотерапию, массаж, уколы мильгаммы. Мрт не делали. В течение 1,5 мес лицо полностью восстановилось. 22 Июня этого года после перенесенного накануне стресса почувствовала себя плохо: как мне кажется, несколько снизилось зрение в правом глазу (но у меня уже лет 12-13 близорукость и правый глаз всегда видел чуть хуже левого), летала мушка и что-то типа зигзага. Кружилась голова, была непереносимость звуков, тошнота, приступы паники, дереализация, покалывание в пальцах правой руки и ноги, неуверенность походки. Обратилась к неврологу, поставил диагноз: всд, астено-невротический синдром. Но т.К. Тогда была на слуху история жанны фриске, я самовольно сделала мрт, а рез-те чего были выявлены 10 очагов измененного мр-сигнала, размером от 0,2 до 0.4 См, не накапливающие контраст ("мр картина немногочисленных супратенториальных очагов измененного мрс (дифференцировать сосудистый генез и демиелинизирующее заболевание, что более вероятно)". Рек-но мрт в динамике и консультация невролога. Я вернулась к неврологу и он меня озадачил тем, что специалист по рс у нас один на весь город и что он на моем месте не думал бы о рс, т.К. Очаги скорее всего давние (я родилась на 33 неделе, в детстве много инфекций перенесла) и лечил бы всд. Как выяснилось, на тот момент у спец-та по рс весь июль был уже занят, в августе она в отпуске, а на сентябрь пока записи нет. В связи с чем я жду появления записи. Мои неприятные ощущения прошли через 10 дней, осталась периодическое головокружение в обл затылка, мушка в глазу (но она особо не мешает).... Ровно через месяц после случившегося мне опять поплохело: стало скакать давление, в день по 10 раз с 110/60 до 140/90. Выписали уколы мильгаммы, мексидол и тенотен. В панике я посетила еще 2-х неврологов, оба на обследовании ничего не нашли, снова усомнились по поводу очагов, но велели проконсультироваться со спец-том по рс и сделать взп (пока не делала). Что имеем на сегодняшний день: мушка в глазу, бегает почти всегда ближе к правому краю, периодически при переводе взгляда уплывает из поля зрения; полнейшая апатия и страх относительно рс. Почти каждый день по несколько минут ощущаю покалывание в руках и ногах. Раньше было 3-4 пальца и только справа. Теперь покалывает то сразу в пальцах обеих рук, то в одном пальце одной ноги, то в подошве другой. Это может быть каждый день в течение 2-3 дней, потом прекращаться на столько же дней. Может проявиться 1 раз и неделю не напоминать о себе. Обратилась к психотерапевту (она же психиатр), чтобы исключить иппохондрию. Посмотрев рез-ты моих уздг, ээг и мрт, она тоже ободряюще сказала, что это не рс, "но к врачу все-таки сходите!" Мне кажется, в ожидании приема я сойду с ума. Но главный вопрос вот в чем: если этот врач по рс посмотрит выписку мрт, он же тоже скажет, что надо делать мрт в динамике, т.Е. Еще через 4 мес? Или сделав взп, все будет ясно на 100%? Может ли быть такое, что очаги есть, но они не имеют отношения к рс или наличие очагов=рс на 100% ???
Добрый день, спасибо за подробное Ваше письмо. Прежде всего, мне бы самой хотелось бы взглянуть на снимки, я не очень люблю читать описание их. Но, все же если уж читать, то там написано что не исключено но и не подтверждено, а еще и в дифференциальный диагноз включен васкулит, а часто такие изменения могут быть не специфичны, есть и все. Может быть, при банальных головных болях – мигренях. Клиника, которую Вы описали, больше похожа действительно на стресс и психосоматику. Давайте разберем все поподробнее. Мушка, летающая перед глазом и искры это не симптом РС, это м б проблемы с сетчаткой, а может быть и вообще ничего, поэтому надо пройти проверку у офтальмолога, заодно он проверит зрительный нерв, который повреждается при РС но дает другие жалобы. По повожу ВСД ничего не могу сказать, так как в Израиле такого диагноза нет, только в России. Давление скачет, так как Вы нервничаете и живете в панике, а это совершенно не нужно, так как я далеко не уверена что речь идет о РС . Да и проверки у неврологов как Вы сказали отличные, а РС как правило оставляет за собой хоть какую-то минимальную патологию которую легко найти при неврологическом осмотре. На фоне страха скорее всего и развиваются все те неприятные ощущения, которые Вы описали. Я бы посоветовала, прежде всего, успокоится, и начала бы я с успокаивающих трав ,а не с химических препаратов. Если сможете, пришлите мне снимки я бы их посмотрела. А то что невролог скажет вам что через три месяца надо вернуться к повторному магнитно ядерному резонансу так это правильно . По поводу VEP то эта проверка достаточно достоверная но она добавочная в комплексе с другими проверками. В любом случае даже если речь действительно идет о РС то в лечении Вы не нуждаетесь так как никакой патологии нет, лечат болезнь а не снимки, но проверить, конечно надо и наблюдаться до завершения всех проверок у хорошего невролога. А у семейного врача я бы попросила анализы крови на кологенограмму и на повышенную свертываемость крови, что бы исключить васкулит, хотя я думаю и им Вы не страдаете. Постарайтесь не нервничать и не думать об этом. Удачи и здоровья. Надеюсь, помогла Вам немного разобраться. С уважением доктор Гершанович
Консультация врача-невролога на тему «Рассеянный склероз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Алексей Валерьевич Болдырев Мануальный терапевт, Невролог, Рефлексотерапевт
Консультацияот2700Р
О консультанте
Специализация
Образование
Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Место работы
Многопрофильная клиника Tel Aviv Medical Center (Израиль)
Сайт
Подробности

Невролог.

Изучала рефлексологию в Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова и поведенческую психологию в Московском авиационном институте. Получила докторскую степень в области социальной психиатрии. Специализацию осваивала в неврологических отделениях ведущих израильских больниц «Ихилов» и «Шиба».

Задать вопрос
Похожие вопросы
Рассеянный склероз
Здравствуйте! Меня зову Наталья,мне 33 года. 7 лет назад поставили диагноз по МРТ головы,но кроме этого беспокоит спина и последнее время стали отниматься ноги.Может ли это быть связано не только...
рассеянный склероз
Здравствуйте Евгения Юрьевна.Мне 5 лет назад поставили диагноз- рассеянный склероз. Сам этот диагноз даёт мне право на получение группы инвалидности ? Спасибо.
рассеянный склероз
Здравствуйте! Моему сыну 20 лет, после проведения вакцинации от гриппа у него начались необратимые последствия, что привело к инвалидности, которую мы сейчас и оформляем. На основании МРТ и всестороннего обследования...
рассеянный склероз
Здравствуйте! Моему сыну 20 лет, после проведения вакцинации от гриппа у него начались необратимые последствия, что привело к инвалидности, которую мы сейчас и оформляем. На основании МРТ и всестороннего обследования...
Рассеянный склероз???
Здравствуйте! Мне 33 года. Год назад начала неметь левая нога, потом рука, правая нога, рука, щеки, голова, болела спина,голова, немного шатало , "мурашки "по рукаи, ногам, вдоль спины, кололо в...
рассеянный склероз
Появились ли новые препараты лечения рассеянного склероза? Впервые диагностировали в 1998 году. Прошла курс лечения солумедролом. В настоящее время эти препараты уже не действуют. По признакам это наверное уже 4...
Как выличиться от рассеянного склероза
Здравствуйте доктор.Помогите,простите за грубость ,это болячка задолбала,с каждым годом новые"подарки"преподносит,я мне всего 31 год,у меня 2 детей.Заболела в 2005 г,закосил глаз,выставлен диагноз Острый рассеянный энцефаломиелит,ремиссия была 3 года,в 2008 г,онемела...