Консультации / Наркология

Психоз после употребления марихуаны

Добрый день! У мужа с детства были определенные проблемы с нервной системой. В возрасте 23 лет начал употреблять марихуану, и длится это на протяжении нескольких месяцев, в таком состоянии совершенно неуправляемый,не внемлет никаким увещеваниям со стороны близких. Затем наступает затяжная депрессия, страх,он боится выйти на улицу,корит себя за то,что совершал во время загула. Как только депрессивное состояние заканчивается,появляется раздражительность,агрессия и снова срыв...Возможно ему надо принимать какие-то препараты,которые бы стабилизировали его эмоциональное состояние,чтобы не было перепадов? Т.К. У него это не первый раз, может несколько месяцев употреблять,потом резко бросает,психоз,депрессия,страх,самоедство,суицидальные мысли, спустя какое-то время наступает облегчение,он оживает,проходит страх, затем наступает раздражительность,агрессия и снова курение этой дряни. Это как замкнутый круг,может есть препараты,которые будут держать его эмоциональный фон в норме,может тогда удасться избежать срывов.Помогите советом,пожалуйста
Добрый день. Вопрос который вы ставите неправильный. Он должен звучать, так : "Что сделать чтобы мой близкий прекратил употребление марихуаны". А для этого вы и он должны приложить определенные усилия. И первое что необходимо это пройти обследование у врача нарколога, психиатра, и уж после этого подбирать лекарственные препараты которые не только будут выравнивать настроение, но и подавлять патологическое (болезненное) влечение к наркотику. Так например, тяжелый гашишный абстинентный синдром служит показанием для проведения дезинтоксикационной терапии. При выраженной астении можно использовать адаптогены (элеутерококк) и ноотропы (пирацетам, ноотропил). При депрессиях показан амитриптилин или пиразидол, при дисфории — финлепсин. Терапевтическую тактику при гашишном абстинентном синдроме определяют исходя из того, что прекращение приема наркотика не вызывает выраженных соматовегетативных расстройств. Здесь ведущее место в клинической картине принадлежит психопатологической симптоматике в виде глубокой апатии, адинамии, вялости, тоскливого настроения. Наряду с ноотропами, общеукрепляющими и симптоматическими средствами, рекомендуют нейролептики со стимулирующим эффектом и антидепрессанты, обладающие тимоаналептическим и стимулирующим действием. Речь идет об этаперазине, мелипрамине, азафене, сиднокарбе. В схему лечения включаются модитен-депо. Такой подход способствует улучшению настроения, снятию апатии и адинамии. Эффект наступает к концу первой — началу второй недели лечения. В соответствии с выделенными вариантами течения гашишной наркомании (стимулирующий, классический, эйфоризирующий и псевдоэпизодический) предлагают следующие терапевтические подходы. При лечении больных стимулирующим вариантом гашишной наркомании целесообразно назначать транквилизаторы в сочетании с нейролептиками мягкого действия (сонапакс). Метаболическая терапия включает назначение глицина. Максимально осторожно следует назначать ноотропы. Больным с галлюцинаторно-параноидными расстройствами показаны атипичный нейролептик. При депрессивных расстройствах применяют антидепресанты. После купирования абстинентного синдрома продолжается общеукрепляющее лечение. Для воздействия на патологическое влечение к гашишу используют сонапакс, неулептил, и т.д.. Процесс на самом деле не так сложен, главное в него включиться. Самое главное сохранить психическое здоровье ваше (как созависимой) и вашего супруга, а также сохранить семью. Огромную психологическую поддержку могут оказать анонимные центры мотивации или общество анонимных наркоманов, о их работе и месте нахождения можете уточнить в справочниках. С уважением, врач психиатр-нарколог Сурмач Олег.
а что Вы думаете по поводу гипноза в его случае? где-то вычитала, что это дает какую-то внутреннюю установку, не употреблять. Дело в том, что он очень внушаемый, и возможно что это возымеет действие. Проблема в том, что у нас в городе нет психотерапевта,который бы назначил адекватное лечение. они все действую по совковой системе, и список назначаемых препаратов тоже того времени.
Добрый день. Гипноз может являться составной частью лечения, причем лечение не складывается из одного сеанса, в среднем около 15-20, но может быть и больше. При этом лекарственные препараты являются необходимыми, как для купирования острого состояния, стабилизации эмоционального фона, улучшения когнитивных функций, так и в виде поддерживающего лечения. Нелишним было бы посещение общества анонимных наркоманов (в комплексе дает отличный результат). С уважением, врач психиатр-нарколог Сурмач Олег.
Консультация врача нарколога на тему «Психоз после употребления марихуаны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 августа 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Психиатр-нарколог, психиатр, врач первой категории. 

Задать вопрос