Консультации / Гинекология

Герпес и беременность

Добрый день! Я на 2 триместре беременности. В начале беременности сдавала анализы на torch и оказалось что у меня нет иммунитета к вирусу герпеса (и 1 и 2 типа), хотя я уже 10 лет с мужем у которого часто возникает герпес на губе и мы частенько даже целовались в это время. Пару дней назад у мужа опять вскочил герпес на губе и теперь я очень боюсь. Мы не целуемся, посуда у него отдельная, наволочки/полотенце тоже. Но все равно в однокомнатной хрущевке сложно друг друга изолировать. Пару раз он забывался и обнимал меня. Скажите опасен ли герпес на губе (первичное заражеие) и можно ли им заразиться, учтывая те меры предосторожности, которые я предпреняла? Очень переживаю и боюсь, начиталась в интрнете ужасов и всю ночь вчера плакала.
Добрый день. Если вы читали сообщения в интернете, вероятно, ущнали, что герпес является иммунозависимым вирусом. Именно поэтому он может не передаваться от носителя своему партнеру. Но ваши опасения вполне понятны. Вы можете сдать анализ на расширенный TORCH компекс самостоятельно. Дело в том, что второй анализ сдается в 30 недель. Но вы можете сдать анализ в любой платной лаборатории. Это поможет окончательно выяснить носительство вируса. Еще один момент. В вашем сроке уже можно применять препараты, повышающие иммунитет ( виферон), которые безопасны для малыша. Следите за прибавкой веса, отеками, уровнем АД. Старайтесь правильно питаться , избегайте резкой перемены климата, стрессов и переутомления. Желаю удачи !
Спасибо за ответ! Скажите, а через какое время целесообразно сдавать анализ на torch? И что значит "анализ на расширенный torch "? Я сдавала изначально в платной клинике, там смотрели igg и igm антитела (и то и другое было отрицательно). И имеет ли смысл сдача анализов при условии что внешних проявлений болезни нет? А кроме того, чем может грозить герпес на губах (1 типа) - в интренете встречалась очень противоречивая информация на этот счет - где-то пишут, что опасен лишь генитальный герпес, где-то наоборот. Заранее спасибо за ответ!
Добрый день. Опасен любой герпес. Наиболее подвержен влиянию вируса эмбрион в ранние сроки. В вашем сроке и далее ВПГ может приводить к внутриутробному инфицированию , фето- плацентарной недостаточности, врожденной пневмонии и тд. Расширенный TORCH- это стандартное обследование беременных: ЦМВ, ВПГ, краснуха, токсоплазмоз, хламидии и листерии.
Консультация врача гинеколога на тему «Герпес и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос