Онкология

Слюнные железы

Здравствуйте. У моей сестры в 2012 обнаружен рак щитовидной железы. В марте 2012 была сделана операция, в марте-апреле сестра прошла курс лучевой терапии. В сентябре произошел рецидив. После повторной операции прошла 3 курса радиойодтерапии в городе харькове. После последнего курса слюнные железы не функционируют, слюна не выделяется, лимфоузлы увеличены, ощущает боль в области слюнных желез и подчелюстных лимфоузлов. Несколько раз делали биопсию из лимфоузлов в области шеи, узи щитовидной железы. Диагноз онкологического института г.Ростова-на-дону- гиперплазия слюнных желез. Но она плохо себя чувствует. Подскажите пожалуйста, что можно предпринять? В какой онкоцентр по россии лучше обратиться?
Добрый день. Слюнные железы перестают нормально функционировать в результате лучевой терапии. Некоторое улучшение возможно со временем, но к сожалению слюносекретирующая функция полностью не восстанавливается. Регулярные полоскания полости рта солевыми растворами помогают пациентам справляться с этим осложнением. На этом фоне часто возникают воспалительные явления в полости рта. По мере их возникновения нужно решать вопрос об антибактериальном лечении. Поэтому увеличение и болезненность л/узлов могут быть связаны не только с рецидивом и метастазированием. Сделайте КТ лицевого отдела черепа и шеи с в/в контрастированием, это даст больше информации о состоянии л/узлов и даст возможность предполагать наличие или отсутствие местного рецидива. Также важно оценить состояние органов грудной и брюшной полости для исключения отдаленного метастазирования и сделать остеосцинтиграфию для оценки состояния костей скелета. При подтверждении рецидива или метастазирования нужно будет назначать соответствующее лечение. В России есть много учреждений, занимающихся этой патологией, но я не знаю которые из них находятся ближе к вам. Что касается Москвы, где я практикую, Российский Онкологический Научный Центр им. Н.Н. Блохина является одним из наиболее опытных учреждений, в котором, в частности, занимаются патологией щитовидной железы. Доброго здоровья!
Консультация врача-онколога на тему «Слюнные железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский Государственный Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова
Место работы
Европейская клиника
Подробности

Врач онколог-хирург.

В 2011 г. закончил лечебный факультет Российского Государственного Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова (в наст. время — РНИМУ им. Н.И.Пирогова).

2011-2012 гг. клиническая интернатура по специальности «хирургия» на базе городской клинической больнице №4.
2012-2014 гг. ординатура по специальности «онкология», на базе Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, где приоритет клинической и научной деятельности находился в области диагностики и лечения онкологических заболеваний, химиотерапии солидных опухолей, а также диагностики и лечения опухолей головы и шеи.

В дальнейшем работал в хирургом – онкологом в ФГАУ «Лечебно – реабилитационный центр», в группе хирургов-онкологов по лечению опухолей головы и шеи, кожи и мягких тканей. Параллельно с тем вел общеонкологический амбулаторный прием, являлся секретарем междисциплинарного онкологического консилиума, на котором утверждалась лечебная тактика в спорных и сложных клинических случаев.

В настоящий момент работает врачом онкологом-хирургов в Европейской клинике, где занимается диагностикой и лечением всего спектра онкологической патологии, химиотерапии, сопроводительной и паллиативной терапии.

Является действующим членом International Federation of Head and Neck Oncologic Societies - IFHNOS), Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, Ассоциации онкологов России, Европейского и Американского обществ клинической онкологии, Европейского общества клинического питания (ESPEN).

Проходил стажировку в одной из ведущих онкологических клиник США – Memorial Sloan-Kettering Cancer Center.
Научная работа посвящена коррекции нутритивной недостаточности онкологических пациентов с опухолевой дисфагией.
 
Сферы профессиональных интересов: диагностика и лечение онкологических заболеваний, химиотерапия, лечение опухолей головы и шеи, мягких тканей, дерматоонкология (в т.ч. меланома).

Телефон для записи на консультацию: +7 (495) 710-70-35.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Образование в слюнной железе
Здравствуйте, Дмитрий Александрович. 2,5 года назад мой сын ударился околоушной областью. Место удара было болезненным несколько дней, без синяка. Затем стали замечать, что на этом месте увеличен лимфоузел. Стоматологи дважды...
опухоль слюнной железы
Два года назад у моей дочери 1993г. р. удалили околоушную опухоль 2 см. биопсия не показывала злокачественную опухоль (плеамофнаяю аденома, предполагась) , но после операции гистология показала мукоэпидермоидную карциному слюнной...
Слюнная железа-помогите пожалуйста
У моего сына, 6 лет вчера вечером припухла щечка. Я посмотрела во рту возле верхних коренных зубов у него появился как-будто прыщик. Сын говорит что чуть-чутьболит только когда он кривляется....
рак околоушной слюнной железы
У моего отца рак околоушной слюнной железы. Стадия 3 Т4 NОМО кл.гр.2. Сопутствующий диагноз; рак прямой кишки с/а отд. Стадия 3 Т4 NОМО. Состояние после комплексного лечения 2010г. Проведен паллиативный...
Рак околоушной слюнной железы
Мне 43 года. 10 лет назад мне сделали первую операцию поудалению раковой опухоли около ушной слюнной железы слева в 2000году.Перед операцией облучали 1 месяц. Удалили опухоль и лицевой нерв.Вырезав посылали...
Слюнная железа
Добрый день! На слизистой образовался пузырек. При чем периодически он проходит, а на его месте остается белое пятнышко. Пузырек имеет розовый цвет, иногда становится словно налитый кровью. Не болит. Сначала...
:закупорка слюной железы
Мне поставлен диагноз:закупорка слюной железы.находится инфильтрат на слизистой внутренней поверхности нижней губы.Можно ли обойтись без операции?