Консультации / Онкология

Слюнные железы

Здравствуйте. У моей сестры в 2012 обнаружен рак щитовидной железы. В марте 2012 была сделана операция, в марте-апреле сестра прошла курс лучевой терапии. В сентябре произошел рецидив. После повторной операции прошла 3 курса радиойодтерапии в городе харькове. После последнего курса слюнные железы не функционируют, слюна не выделяется, лимфоузлы увеличены, ощущает боль в области слюнных желез и подчелюстных лимфоузлов. Несколько раз делали биопсию из лимфоузлов в области шеи, узи щитовидной железы. Диагноз онкологического института г.Ростова-на-дону- гиперплазия слюнных желез. Но она плохо себя чувствует. Подскажите пожалуйста, что можно предпринять? В какой онкоцентр по россии лучше обратиться?
Добрый день. Слюнные железы перестают нормально функционировать в результате лучевой терапии. Некоторое улучшение возможно со временем, но к сожалению слюносекретирующая функция полностью не восстанавливается. Регулярные полоскания полости рта солевыми растворами помогают пациентам справляться с этим осложнением. На этом фоне часто возникают воспалительные явления в полости рта. По мере их возникновения нужно решать вопрос об антибактериальном лечении. Поэтому увеличение и болезненность л/узлов могут быть связаны не только с рецидивом и метастазированием. Сделайте КТ лицевого отдела черепа и шеи с в/в контрастированием, это даст больше информации о состоянии л/узлов и даст возможность предполагать наличие или отсутствие местного рецидива. Также важно оценить состояние органов грудной и брюшной полости для исключения отдаленного метастазирования и сделать остеосцинтиграфию для оценки состояния костей скелета. При подтверждении рецидива или метастазирования нужно будет назначать соответствующее лечение. В России есть много учреждений, занимающихся этой патологией, но я не знаю которые из них находятся ближе к вам. Что касается Москвы, где я практикую, Российский Онкологический Научный Центр им. Н.Н. Блохина является одним из наиболее опытных учреждений, в котором, в частности, занимаются патологией щитовидной железы. Доброго здоровья!
Консультация врача онколога на тему «Слюнные железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог, хирург.

Является действующим членом Европейского общества клинической онкологии (ESMO), Американского общества клинической онкологии (ASCO), Европейской ассоциации парентерального и энтерального питания (ESPEN), российского общества клинической онкологии (RUSSCO).

Место работы: клиника «Рассвет» (г.Москва).

Задать вопрос