Психология и психиатрия

Астено-депрессивный синдром

Здравствуйте,игорь евгеньевич!У меня такая проблема:все началось в июле 2011г. На работе почувствовала себя плохо:поднялось давление,закружилась голова,вызвали скорую,мне сделали укол,как только они уехали все вернулось.Тогда меня забрали в неврологию,доктор сказал,что надо бросать курить ,выписали мне бетасерк,еще что-то,я уехала отдыхать ,чувствовала более менее.Где-то осенью у сына пошла носом кровь,мне стало плохо,я потеряла сознание,когда очнулась,то опять поднялось давление-скорая-укол.На следующий день по дороге на работу опять закружилась голова,поднялось давление.Положили в неврологию,сказали всд,однако легче от лечения не становилось,голова кружилась,давление скакало.На уздг выяснилось,что у меня ссуженный сосуд ,но доктор сказал,что от этого не может кружиться голова и направил к психиатру.Она посоветовала попить зглонил и фенибут,стала чувствовать себя хорошо.Но как только прекратила пить -все вернулось,да еще и хуже.В итоге стала пить сначала плизил,потом пробовала под контролем врача "слезать" с лекарств.Проходит 2-3 месяца и опять,так еще и прибавилось других проблем,голова как не моя,спутанность сознания чтоли,мозг как бы болит,воспаляется,я как пьяная или во сне,боюсь умереть или что-то сделать с собой или с кем-нибудь.Очень страшно.Я сама очень мнительная,вспыльчивая ,обидчивая,пытаюсь бороться с зтим,не всегда получается.В феврале 2015года закончила пить паксил,так как очень переживаю,я уже почти 4 года ,с небольшими перерывами пью антидепрессанты(мне невролог сказал,что от них тупеют к старости).В середине июля вернулись симптомы:головокружение,давление,голова чумная:болит,сознание неясное,посоветовалась с врачом,опять стала пить паксил.Подскажите,пожалуйста, неужели мне всю свою жизнь придется пить таблетк?Просто очень страшно и качество жизни снижается когда такое состояние.Я здесь почитала у некоторых па длится недолго(скачки давления,головокружения,сердцебиение).У меня же постоянно,пока не начнут действовать ад(где-то 2 недели).Память стала плохая,плаксивая.Доктор мне сказала ,что у меня астено-депрессивный синдром.Скажите это можно вылечить совсем?Меня отправили к другому психиатру и она сказала допить упаковку паксила и пить эксциталопрам 2-3 месяца 1 таб.Утром и спитомин 3-4 мес.Утром и вечером по 1 таб.Я почитала инструкцию там указано,что надо потихоньку снижать дозу паксила ,а другие таблетки пить не ранее чем через 2 недели..Спасибо вам!
Надеюсь, да - "можно вылечить совсем", но теперь уже сложнее, чем если все делать правильно с самого начала. И курс снова будет длительным. Но дело не в длительности приема, а в качестве состояния (оно должно быть идеальным) на фоне которого проводится длительная поддерживающая терапия. В ситуации же, которую Вы описываете, простите, если и "тупеют к старости", то не от антидепрессанта, а от тех длящихся всю жизнь хронического эмоционального истощения, тревоги и депрессии, которые не проходят из-за неправильного его применения. Исходя из своей практики, составил перечень принципов использования антидепрессантов, по причине нарушения которых все лечение оказывается неэффективным - http://kind-mind.ru/main-mind?id=116 Приведу их также и здесь, поскольку Ваша проблема крайне распространена: КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ АНТИДЕПРЕССАНТ? /© Игорь Юров, врач-психотерапевт/ Что такое антидепрессанты? АНТИДЕПРЕССАНТЫ – это особая группа психотропных средств, которые никогда и ни при каких условиях не вызывают ни зависимости / привыкания (данный риск существует только при неправильном использовании ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ), ни заторможенности или какого бы то ни было снижения ясности сознания, памяти, внимания, мыслительной активности (данные негативные эффекты возможны только при использовании НЕЙРОЛЕПТИКОВ). Что такое антидепрессанты нового поколения? Антидепрессанты нового поколения, или серотонин-селективные антидепрессанты, относятся к группе СИОЗС – селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Они идеально переносятся, не имеют кардио-, нефро- и гепатотоксичных эффектов, т.е. не оказывают негативного влияния на печень, почки, сердце и прочие органы, некоторые из них широко применяются в подростковом и пожилом возрасте. В западных странах современные антидепрессанты все чаще обозначают, как "препараты, повышающие качество жизни", поскольку они позволяют длительно и стабильно сохранять чувство внутреннего комфорта, устойчивость к стрессам и позитивный жизненный настрой. Что определяет эффект антидепрессанта? Эффект современных антидепрессантов развивается постепенно, проявляя себя в полной мере не раньше 3-5 недели от начала приема, и определяется следующими основными факторами: 1) правильным выбором конкретного препарата, 2) правильной дозировкой, 3) правильной длительностью курса лечения; 4) правильной отменой. Нарушение хотя бы одного из пунктов способно привести к неэффективности всего лечения, подобные случаи широко обсуждаются пациентами, неоправданно считающими причиной неудачи сам препарат. Как правильно принимать антидепрессант? Лечение антидепрессантами складывается из двух основных этапов: 1) основного, за время которого должны пройти все симптомы депрессии, тревожного невроза или вегетативной дисфункции (применение современного антидепрессанта вовсе не означает, что проблемой пациента является именно или только депрессия); 2) поддерживающего (или контрольного), на протяжении которого совершенно необходимо продолжать лечение при полном отсутствии симптомов и идеальном самочувствии пациента. Причем только при таком условии поддерживающее лечение и имеет смысл, в противном случае выбор препарата и/или его дозировки необходимо пересматривать. Таким образом, если полный эффект отсутствует на первом этапе лечения, то продолжать его в поддерживающем режиме бессмысленно и не правильно, так как это может стать причиной снижения восприимчивости организма к действию препарата (резистентности) и его дальнейшей неэффективности. Какова длительность приема антидепрессанта? При грамотном подходе для составления окончательной схемы терапии обычно требуется всего 2-3 консультации врача-психотерапевта или психиатра в первые 2-3 месяца лечения. Основной период лечения до устранения всех симптомов психоэмоционального расстройства обычно занимает 2-5 месяцев. После этого терапия ни в коем случае не прекращается, а переходит на поддерживающий этап, который при отсутствии внешних отягчающих факторов (не прекращающиеся или новые непредвиденные эмоциональные стрессы, эндокринные расстройства, соматические заболевания и т.п.) обычно составляет 6-12 месяцев, в гораздо более редких, но требующих того случаев – может длиться годами. Данную ситуацию уместно сравнить, например, с лечением гипертонической болезни, когда необходим длительный или даже постоянный прием препарата, нормализующего артериальное давление. Никому в голову не придет мысль, что гипертоник "подсел" или "привык" к препарату, позволяющему ему жить с нормальным артериальным давлением, все понимают, что длительное лечение необходимо исходя из особенностей заболевания. Однако даже это преувеличение: курс приема антидепрессанта в отличие от гипотензивного средства в подавляющем большинстве случаев лишь длительный, а не пожизненный. Еще раз важно подчеркнуть, что продолжительный курс лечения антидепрессантом имеет смысл никак не в ожидании результата, а уже после его достижения, т.е. проводится при идеальном самочувствии пациента. Когда можно отменять антидепрессант? Прекращение лечения антидепрессантом, так же как и его начало, обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом и производится не столько по медицинским (тем более, дата отмены не определяется каким-либо календарным сроком), сколько по социально-психологическим показаниям, т.е. тогда, когда положительные изменения стабильно проявят себя не только в самочувствии пациента, но и положительно отразятся на событиях его жизни, например, приведут к реальному выходу из той негативной ситуации, в которой возник невроз. Что бывает после прекращения приема антидепрессанта? После прекращения приема антидепрессанта в обозримом будущем сохраняется тот эффект, который был достигнут на основном и закреплен на поддерживающем этапах лечения. Широко обсуждаемые в народе «последствия» приема антидепрессантов (чаще всего говорят о якобы «подсаживании» на препарат или невозможности прекратить его прием из-за тяжелого «синдрома отмены») действительно являются проблемой в следующих случаях: 1) препарат и/или его дозировка были подобраны неверно, в результате полный лечебный эффект вообще не был достигнут, произошла лишь маскировка симптомов психоэмоционального расстройства, «улучшение» было частичным, самочувствие пациента стало «несколько легче», а не изменилось кардинально и качественно; 2) поддерживающее лечение проводилось при неполном лечебном эффекте, пациент не был осведомлен о том, какого результата следует добиваться, и балансировал между плохим и "приемлемым" самочувствием, от чего после отмены препарата самочувствие, естественно, снова стало устойчиво плохим; 3) поддерживающее лечение не проводилось вообще, антидепрессант был отменен сразу после достижения эффекта, т.е. явно преждевременно; 4) пациент не был предупрежден врачом о возможном временном, длящемся 5-10 дней дискомфорте (незначительные тошнота, головокружение, вялость, головная боль, нарушение сна) при отмене антидепрессанта, приняв эти ощущения за возобновление невроза; 5) отмена препарата производилась не по правилам – грубо, резко, внезапно, без согласования с врачом, в результате чего пациент столкнулся с выраженным синдромом отмены, приняв его симптомы за возобновление невроза, или даже решив, что он «привык», «подсел на препарат» и переживает "ломку". Как отменять антидепрессант? Отмена антидепрессанта должна производиться постепенно по предложенной лечащим врачом схеме и ни в коем случае не должна быть резкой или внезапной. Также и во время лечения нежелательны непредвиденные перерывы (дома всегда должен быть запас из 1-2 упаковок), т.к. на 3-4 день после внезапного прекращения приема антидепрессанта возможен ничем не опасный, но субъективно неприятный синдром отмены, вызванный не зависимостью или привыканием к препарату, а «неожиданным» для организма прекращением его поступления в кровь, что случается также при резкой отмене множества других лекарственных средств, вообще не являющихся психотропными. В случае непредвиденного перерыва в приеме антидепрессанта все проявления синдрома отмены проходят в ближайшие часы после возобновления его приема, а если прием так и не возобновится, то они полностью исчезают в течение 5-10 дней. При грамотно спланированной отмене антидепрессанта, какой бы ни была длительность его приема, синдром отмены не развивается. Некоторые антидепрессанты (например, флуоксетин) вообще ни при каких условиях не способны вызывать синдрома отмены. Какие именно препараты относятся к антидепрессантам нового поколения? Группа СИОЗС - селективные ингиторы обратного захвата серотонина: флуоксетин (прозак, профлузак, флувал, флуоксетин-ланнахер, апофлуоксетин), флувоксамин (феварин), циталопрам (ципрамил, прам, опра, сиозам), эсциталопрам (ципралекс, селектра, элицея, ленуксин), сертралин (золофт, асентра, стимулотон, серената, торин), пароксетин (паксил, плизил, рексетин, актапароксетин, адепресс), тразодон (триттико). Группа СИОЗСиН - селективные ингиторы обратного захвата серотонина и норадреналина: дулоксетин (симбалта), миртазапин (ремерон, мирзатен, миртазонал, каликста), милнаципран (иксел). Группа СИОЗСНиД - селективные ингиторы обратного захвата серотонина, норадреналина и дофамина: венлафаксин (эффексор, велаксин, венлаксор, эфевелон, велафакс).
Спасибо большое,а как на счет того,что другой психиатр сказала допить упаковку паксила и пить эксциталопрам 2-3 месяца 1 таб.Утром и спитомин 3-4 мес.Утром и вечером по 1 таб.Я почитала инструкцию там указано,что надо потихоньку снижать дозу паксила ,а другие таблетки пить не ранее чем через 2 недели.И еще я хотела бы родить ребенка,возможно ли при приеме ад?
Извините, я не могу давать конкретных рекомендаций по лечению в рамках заочного консультирования. Прием антидепрессантов во время беременности не рекомендуется без крайней на то необходимости. Однозначно этот вопрос можно решать только с лечащим врачом. Среднестатистически выраженность тревожно-вегетативных симптомов во время беременности ослабевает, но это не относится к послеродовому периоду. Самый желательный вариант - устранить симптомы невроза и плавно отменить препарат перед планируемой беременностью. Всего доброго!
Консультация психотерапевта на тему «Астено-депрессивный синдром» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Дисциркуляторная энцефалопатия и астено депрессивный синдром
Дисциркуляторная энцефалопатия и астено депрессивный синдром Здравствуйте у меня проблема с памятью и внимательностью заторможеность плюс в голову лезут всякие мягко говоря неприятные мысли ощущение будто схожу с ума, это...
Пульсации-подёргивания в мышцах, пульсация перед закрытыми глазами
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Мне 25 лет, пол женский, нервными болезнями до этого никогда не болела, в детстве ничего кроме ОРВИ и хронического насморка не было,...
Спинальный стеноз
Здравствуйте,Андрей Юрьевич. Прошу Вашей консультации. У меня на протяжении уже многих лет головокружения,головные боли в основном правой половины головы, боли в шеи.тоже правой стороны.,Мои диагнозы:экстравазальная компрессия левой позвоночной артерии на...
Щетовидка или...?
Здравствуйте я пишу от лица своей матери, меня зовут Александра. "В 2002 году моя мама была про оперирована по поводу узлового зоба, удалена левая доля, гистологический ответ после операции "Фолликулярная...
астено-депрессивный синдром
4 месяца назад мне поставили диагноз астено-депрессивный синдром, принимала афобазол месяц. 2 месяца назад бросила курить и у меня теперь постоянно пониженное давление. Если выпью 10 капель корвалола и то...
Смогу ли я родить здорового ребёнка?
Здравствуйте, уважаемый Игорь Евгеньевич. Мне 34 года. По образованию я преподаватель иностранных языков.Проработала 4 года в университете. Сейчас я инвалид 2 группы по психическому заболеванию - астено-депрессивный синдром. Имею дочь...
Могу ли я родить здорового ребенка.
Здравствуйте. Мне 34 года. Я инвалид 2 группы по психическому заболеванию - астено-депрессивный синдром. Заболела в 2000 году, лежала в больнице. Имею от первого брака дочь 16 лет. Сейчас состою...