Консультации / Травматология и ортопедия

Артроз колена

Здравствуйте. Мне 37 лет.В детстве была травма колена, десять лет назад удалила часть лотерального мениска. Все эти годы нагружала колено,не хромала, даже не подозревала о существовании артроза. При редких болях врач писал синовиит,иногда колол что-то в сустав,физиотерапия, и проходило. Что сустав надо было беречь узнала из интернета 3 месяца назад когда после большой нагрузки появились сильные боли и поставили диагноз ДОА 2- 3 степени. На рентгене-суставной щели почти нет. На МРТ-костные разрастания до 7 мм,дегенеративные изменения суставного хряща,в 2 местах хрящ не визуализируется,повреждение тела обоих менисков 3ст.,подвывих обоих менисков, дегенеративные изменения ПКС-лигаментит,умеренный синовиит. Сейчас хромаю по квартире, на улицу не выхожу. Сильные боли снял диклоберл, остались ноющие иногда по вечерам.Колено сгинается на 115-120 градусов,полностью не выпрямляется, хрустит,отека нет. Назначили дону, Цель Т, синокром форте(уже купила,но колоть пока боюсь). Собираюсь летом на море, на грязи, но вряд ли этого достаточно. Из четырех врачей двое сказали,что ничего не поможет,надо выждать лет 15 и протезировать. Один посоветовал артроскопию - наверное чтобы мениски повыбрасывать,еще один-ходить поменьше и консервативное лечение. Вопрос - может ли артроскопия помочь восстановить биомеханику сустава, или это лишняя травма для сустава.Что лучше - удалить мениски совсем или пусть будут? (без них хрящ быстрее сотрется?). Стоит ли колоть синокром, если МРТ показало 2 участка, где хрящ не виден. На операцию по эндопротезираванию не согласна, пока могу ходить, обезболивающих не принимаю.
Судя по Вашему описанию, изменения в суставе уже очень выражены, что бы на них повлиять. Для более точного ответа требуются Р-грамма сустава. Операция по эндопротезированию светит Вам реально. Но, выбранная Вами тактика оправданная. Операцию сделать никогда не поздно.
Консультация врача травматолога на тему «Артроз колена» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 февраля 2011