Консультации / Отоларингология

аденоиды

дочке 5 лет. 2 года назад поставили диагноз-аденоиды 1-2 степени. аденоиды не увеличиваются,но периодически воспаляются,ребёнок жалуется на заложеность носа-а выделения скудные или отсутствуют вообще. специалист назначил капли "адрианол" и УФО носа №5. постоянно капать нос нельзя-атрофируется слизистая,посоветуйте что делать в нашем случае.
Капли адрианол не приводят к атрофии слизистой оболочки, но и не помогают при воспалении аденоидов, так что капать их и в самом деле лучше не надо. УФО носа лучше сочетать с УФО горла (при облучении только через нос воздействие физиотерапии на аденоиды минимальное) и промываниями носоглотки лекарственными средствами. Промывания лучше проводить методом носоглоточного душа, но и традиционная "кукушка" тоже дает неплохие результаты. А вот лечение каплями при минимальном участии врача действительно имеет очень скромные перспективы.
Консультация врача отоларинголога на тему «аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 марта 2011
О консультанте
Подробности



Задать вопрос