Консультации / Дерматология и косметология

Проблемы с кожей лица

Здравствуйте. Уже нет никаких сил, просьба помочь объективным советом. Всегда была здоровая и хорошая кожа лица, как и у всех появлялись единичные прыщи, после чего без проблем уходили. В один момент начали появляться частые высыпания прыщей в уголках лба, возможно совпадение, или как-то связано с одновременно появившимися венерологическими проблемами, но врач дерматолог-венеролог сказал что это вещи разные после высыпания вроде перестали появляться, и по совету некоторых лиц в начале года сделал чистку лица. Думал, что это и вовсе уберёт все проблемы. Вот уж нет, после этого у меня сразу усыпало весь лоб мелкими прыщами, или похожими на них объектами, которые чувствовались на ощупь как пупырышки, некоторые были красные, некоторые видны на свету в косметологии, где делал чистку, сказали что это не редкое явление и порекомендовали использовать "базирон". Опасаясь снова бесполезно вложить в это деньги, этому совету я следовать не стал и обратился к дерматологу. Он взял соскоб со лба, и некоторых других участков лица, и, если я правильно понимаю, результат был в норме. После чего он прописал мне "азелик", чтобы мазать лоб. Почти месяц его использования результата не дал, разве что на ощупь лоб теперь почти без пупырышек, а визуально ситуация не лучшего вида также после осыпало плечи и верхнюю часть тела высыпаниями, тот же дерматолог сказал, что это фотодермит (никогда ничего подобного не было из всего описанного), прописал крем на цинковой основе, и высыпания вроде почти целиком исчезли, хотя не уверен, что крем чем-то помог, т.К. Перестал им пользоваться в определённый момент и далее всё само прошло сейчас же систематически вылезают различные прыщи, странного вида, которые оставляют после себя следы, как шрамы (пример на фото у брови слева), кожа начинает ухудшатся, высыхать, появляются какая-то дряблость, мелкие морщины, и это всё ужасно, хотелось бы остановить данный процесс за всё время сдавал кучу анализов, кроме желудка и кала, на что жалоб нет, и везде всё было отлично. Что со мной происходит - очень хотелось бы знать. Питание нормальное, правда физически пропало желание пить воду и снизилось её потребление также, такой момент, что вместе с чисткой лица, в косметологии, я делал удаление бородавки с головы (под волосами), без предварительных анализов. Говорят, это не совсем бородавка, забыл как это точно назвали, но была круглая кожная штуковина размером чуть меньше 1x1см красного цвета. Может после этого такой эффект, но лоб усыпало прямо сразу же, после чистки, которая была произведена 2-4 недели спустя после удаления бородавки дерматолог в поликлинике, мне кажется, ничем мне не поможет, а в платные клиники больше не ногой. Помогите пожалуйста, подскажите может хотя бы какие анализы попросить сделать в поликлинике или ещё где. Заранее, спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Не думаю, что есть какая-то причинно-следственная связь с высыпаниями на лице и удалением образования на голове. Фотодерматит на теле проявляется в виде эритематозных пятен, шелушения кожи как ответ на повышенную реакцию на солнечные лучи. Если Вас беспокоят воспалительные элементы в верхней трети спины и помогают препараты с цинком, скорее, это проявление себореи. Обострение акне возможно после чисток лица, особенно механических, поэтому лучше применять ультразвуковые без предварительного распаривания кожи. На фотографии я не увидела рубцов, скорее поствоспалительная пигментация, которая проидет за несколько месяцев. В Т-зоне поры расширены и все воспалительные элементы локализуются в этой области. Думаю, что нужно нормализовать наружный уход. Обязательно очищение кожи два раза в день утром и вечером аптечными марками с AHA-кислотами, например, Норева, Ля рош позе. После - Эффезел гель на ночь на очищенную кожу, утром препараты, содержащие азелаиновую кислоту. Обследование желудочно-кишечного тракта необходимо, когда есть жалобы - изжога, вздутие, нарушение стула, если таких симптомов нет, то можно к гастроэнтерологу не обращаться. Удачи! С уважением. А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Проблемы с кожей лица» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 сентября 2015
О консультанте
Задать вопрос