Консультации / Отоларингология

Нейросенсорная тугоухость

Здравствуйте! Я решилась обследовать 7 ми летнего сына с диагнозами: зпр. Гиперактивность. Онр 2-3 ур, у сурдолога. Т.К. Периодически вкрадывались сомнения о остроте слуха: иногда не с первого раза отзывался на имя, переспрашивал вопросы. Хотя он очень любит шептать на ухо и выполняет просьбы произнесенные шепотом на ушко. Результаты: оаэ в норме, тимпонограмма: тип а с обоих сторон. Эвоаэ не прошёл. Компьютерная аудиограмма: нейросенсосрная тугоухось 2-3 ст с обоих сторон. Ксвп 5 тон не определяется. На сколько достоверно обследование? Мог ли повлиять наркоз на результат? И может ли такую картину давать неврология?
Если тимпанограмма нормальная с обеих сторон, нам с вами придется верить диагнозу, поставленному на компьютерной аудиометрии. Наркоз конечно влияет на результат, но он помогает исключить какие-либо накладки - например диссимуляцию ребенка. Так что скорее всего вам придется просто и дальше лечиться именно у сурдолога, и обязательно обсудить с ним назначение слухового аппарата. Неврология действительно может давать такую картину, и увеличение разборчивости речи (например при помощи слухового аппарата) поможет решить вам многие неврологические проблемы - например, поможет справиться с той же гиперактивностью
А почему на ксвп 5 тон не определяется? Я так поняла, что он является показателем остроты слуха. По результату получается, что мой ребенок совсем не слышит?
Не совсем так. Слышит, но очень плохо, поэтому 5 тон может и не определяться.
Спасибо!
Консультация врача отоларинголога на тему «Нейросенсорная тугоухость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос