Алкоголизм

анонимно, мужчина, 33 года
Здравствуйте. Мужчине 33 года, с ранней молодости любил выпить и погулять (отец тоже пил), со временем стал уходить в запои. Кодировался уже 2 раза на пол года, выдерживал срок, а потом снова пил, на более длительный срок кодироваться не хочет. Сейчас такая ситуация: после окончания срока кодировки сначала был в запое 10 дней, теперь ежедневно по вечерам употребляет пиво т.Е. Это уже 10 день подряд!!!, Может выпить 3-5 литров!!! Нормально не ест, не спит, работает пару часов в день и то через силу, говорит ничего с собой поделать не может. Самое обидное, что он пьет не от каких то проблем, а просто ему нравится это состояние. Я просто уже переживаю за его жизнь. Можно ли еще хоть как то вернуть человека к нормальной жизни или это конец? Заранее благодарю за ответ!

Отвечает Кантуев Олег Иванович
психиатр, нарколог
Здравствуйте. На самом деле, советов о том, как разговаривать и как вести себя с зависимым от алкоголя человеком, множество, но применить их в жизни - порой, достаточно сложно. У обычного человека (не специалиста), не имеющего опыта психологического убеждения, крайне редко, получается быть убедительным, для того, чтобы действительно уговорить кого-то (особенно родственника) на лечение. Поэтому родственникам и близким, зависимых от алкоголя, надо обращаться за помощью к толковому специалисту-психологу или врачу-психотерапевту. Специалист поможет сформировать навыки общения и создания мотивации к лечению. Существуют и специальные группы - для членов семей зависимых, занятия в которых, постепенно учат общаться с больными родственниками. Бесполезно разговаривать с человеком, находящимся в состоянии опьянения. Не стоит доверять, данным им в состоянии похмелья обещаниям «на-потом», они как правило - не выполняются. Строить разговор с зависимым человеком и подобрать убедительные аргументы, которые заставят его начать лечение, лучше доверить профессионалу. Всего Вам доброго и не теряйте время!

Консультация врача нарколога на тему «Алкоголизм»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 августа 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.