Консультации / Психология и психиатрия

Психоз депрессия

Здравствуйте, доктор. Серьезная проблема с моим сыном - 21 год.12 Июня на молодежном фестивале принял лсд. Не знаю, было ли раньше. Знаю, что ранее позволял себе курить травку (из конопли) довольно долго. В результате психоз. Ощущение слежки - искал камеры слежения. Перестал выходить из дома. Было ощущение, что все люди на улице за ним следят и все про него знают. Прятался в шкаф. Каялся во всех грехах, считая себя полным ничтожеством. Было 2 попытки суицида. Но сначала ощущение подавленности, поэтому не сразу обратились к психиатру, полагая, что депрессивное состояние связано с ссорой с девушкой. Лечение рисперидоном начали только 22 июня. Через три недели добавили карбамазипин. Лечились на дому, каждую неделю получая консультации психиатра. Постепенно ушло ощущение слежки, давления, напряженности. Однако, периодически начинались приступы очень сильной раздражительности, агрессивности. Сменялись слезливым настроением, с глупой улыбкой. На улицу выходил очень неохотно. С друзьями почти не общался. Однако, постепенно начал выходить на улицу поиграть в баскетбол, позаниматься на перекладине, на рыбалку с другом или с отцом. Периоды раздражительности стали редкими и не очень ярко выраженными. Появились планы, интересы. С 27 июля по рекомендации врача начали выходить из рисперидона и с 30 июля остались только на карбамазепине. С этого момента перестал выходить из дома. Совсем прекратил все внешние контакты. Отключил телефоны, не заходит в контакт. Сидит в комнате перед компьютером или валяется в постели. Состояние абсолютно депрессивное. Иногда несильные приступы раздражительности. Психиатр порекомендавала антидепрессант паксил. Принимаем с 10 августа: карбамазепин утро 0,5таб., Обед 0,5, вечер 1 таблетку 200 мг. И утром 1 таблетку паксила 20 мг. 16 Августа были на приеме у психиатра. Вышел с приема крайне раздраженный, агрессивный. В ходе беседы со стороны врача было довольно сильное давление - какой образ жизни необходимо вести сыну. Плюс к этому - сын узнал, что принимает антидепрессант и его срок приема минимум 3 месяца, что полностью выбило его из колеи. До ночи напряженность, агрессия, раздражительность. Заявил, что не примет больше ни одной таблетки. Утром встал в нормальном настроении. При попытках дать лекарство опять крик, раздражение, агрессия. По телефону психиатр посоветовала опять вернуть рисперидон, убрать карбамазепин, таким образом остается утром паксил и на ночь рисперидон (торендо) 2 мг. Как я понимаю, рано убрали рисперидон, а теперь и страшно и жалко возвращаться к нейролептикам. И самая большая проблема - резкий отказ от приема лекарств. Что при его состоянии раздражительности и агресивности делает возвращение к рисперидону вообще невозможным. Врач сказала - надо найти возможность.Через два дня раздражительность уменьшилась. Паксил и карбамазепин неохотно, но принимает, но рассчитывает на скорый выход из карбамазепина, так как по схеме выхода из него, которую ему предложила врач, осталось только 6 дней приема. Включил телефон. Вчера вышел погулять с собакой. Сегодня с утра бегал и занимался на перекладине на улице. Чувствуется, что очень старается сам выправляться. Сдерживает эмоции, хотя по выражению лица иногда видно, что раздражается, но подавляет это в себе. Не знаю, что делать. Подскажите пожалуйста. На ваш взгляд, следует ли возвращаться опять к рисперидону и нет ли другого выхода. И следует ли окончательно выходить из карбомазепина. Пожалуйста, помогите. Спасибо.
Извините, однозначно заочно судить не могу, но в целом лечение выглядит адекватным. Не понимаю только роли карбамазепина. Абсолютно согласен по поводу преждевременной отмены антипсихотика (рисперидона), да 3 мес. для паксила - это срок, за который у данного препарата только проявляется полный эффект, а весь период приема при необходимости может длиться и 3 года. Вопрос опять же в необходимости паксила в принципе, поскольку Вы описываете параноидный психоз (как бы мы его сейчас не классифицировали), а для купирования психоза нужен именно антипсихотик, в данном случае, рисперидон. В ВАШЕМ СЛУЧАЕ ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ АНТИПСИХОТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ (напр., рисперидоном) ДОЛЖНА ПРОДОЛЖАТЬСЯ НЕ МЕНЕЕ 1 ГОДА, СЧИТАЯ СО ВРЕМЕНИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ПОЛНОСТЬЮ ВСЕХ(!) ПСИХОТИЧЕСКИХ СИМПТОМОВ, т.е. минимум год на фоне идеально адекватного самочувствия и поведения. Это общее правило для практически любого т.н. первого психотического эпизода. Вопрос об одновременном использовании антидепрессантов (напр., паксила) нужно решать отдельно: препарат этой группы может быть необходим, поскольку, во-первых, постпсихотические депрессии не так уж редки, во-вторых, не исключена выраженная в какой бы то ни было степени канабиоидная зависимость (от марихуаны), преодолевать которую без антидепрессанта довольно сложно. Практически сложно встретить пациента, который, даже признавая употребление мариуханы (впрочем, как и любого другого наркотика), при этом не занижал бы действительную частоту его применения. Кстати, провоцировать описанное Вами состояние марихуана способна ничуть не в меньшей мере, чем ЛСД, а те проблемы поведения сына, которые Вы описываете уже после выхода из психоза даже более довольны характерны для канабиоидной абстиненции, когда зависимый более или менее осознанно стремится не столько к лечению, сколько к возобновлению употребления наркотического вещества. Поддерживающая антипсихотическая терапия в таких случаях должна проводится при обязательном регулярном проведении тестов (обычно мочи) на присутствие наркотических веществ. Ни о каком "доверии" речи быть не может уже хотя бы потому, что зависимый в таких ситуациях не может доверять самому себе. И, конечно же, нужно всеми силами стремиться к взаимопониманию с врачом - люди в таких случаях (но при отсутствии ранее сформированной наркотической зависимости) все же достаточно критично относятся к пережитому психотическому опыту, не хотят, даже боятся его повторения и при должных разъяснениях врача адекватно воспринимают лечение, направленное на предотвращение новых подобных эксцессов.
Спасибо вам большое за ответ. Пожалуйста, объясните, что может произойти без годичного применения антипсихотического средства. И на сколько велика вероятность этого. Так как врач при последней консультации сказала, что по нынешнему состоянию сына не видит необходимости принимать рисперидон. Таким образом, почти месяц сын его не принимает. Есть у нас и ещё одна проблема - не верит в то, что пережитое следствие курения травы. Поэтому велика вероятность, что вернется к марихуане. Значит - повторный психоз? И, наверно, в более сильной степени? Что теперь нам делать? Врач в отпуске до 20 сентября. Ждать возвращения и просить вернуть рисперидон для предупреждения психоза? Карбамазепин врач назначила как регулятор настроения и поведения из-за приступов раздражительности и агрессивности, которые периодически возникали. Так она нам объяснила. Действительно ли этот препарат обладает такими свойствами? Спасибо вам большое.
Прежде всего, я не могу вступать в полемику с врачом, которая очно работает с Вашим сыном - она в любом случае видит больше, чем я. Без годичного применения антипсихотического средства, конечно же, может ничего плохого не произойти, особенно в том случае, если психоз был именно токсический (канабиоид и/или ЛСД), а не эндогенный. Как раз по причине того, что практически невозможно при первом психотическом эпизоде определить степень участия эндогенных и токсических факторов и рекомендуется поддерживающее лечение. Вероятность просчитать невозможно, дело не в этом: когда лечат, например, пневмонию, то не просчитывают вероятность обострения инфекции сразу после отмены антибиотиков - всем известно, что курс антибактериальной терапии должен быть завершен, невзирая на клиническое улучшение, ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ возможного обострения - какой бы не была эта вероятность, лучше продлить курс сейчас, чем проходить через все заново. Относительно карбамазепина не буду спорить с врачом, тем более, что конкретно в наркологии я не работаю, просто мое ЛИЧНОЕ мнение относительно данного препарата несколько иное. В любом случае нужно смотреть по клиническому эффекту, т.е. по результатам приема карбамазепина. Относительно того, что он "не верит в то, что пережитое следствие курения травы" - довольно типично - по этому поводу у меня есть популярная статья - http://kind-mind.ru/articles/problemy-zavisimykh?id=59
Спасибо Вам огромное за помощь!
Консультация психотерапевта на тему «Психоз депрессия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Психоз после употребления марихуаны
Добрый день! У мужа с детства были определенные проблемы с нервной системой. В возрасте 23 лет начал употреблять марихуану, и длится это на протяжении нескольких месяцев, в таком состоянии совершенно...
маниакальная депрессия или биополярное расстройство
Здравствуйте, помогите пожалуйста советом. Я оказалась в сложной ситуации, мой муж болен маниакальной депрессией что я разумеется узнала далеко после свадьбы. Сейчас он госпитализирован с очередным обострением (последняя гсопитализация была...
Затяжная депрессия.
Здравствуйте Игорь Евгеньевич. У меня сейчас очень не простой период в жизни. В прошедшем году, в моей жизни произошли сразу две трагедии. Первая и наверное основная, это самоубийство мужа, у...
депрессия
здравствуйте.мне 18 лет.месяцев 9 назад от рака умер мой парень.я ужасно не хотела показывать на людях хоть какие переживания,но сама по себе очень эмоциональная,и это стоит невероятных усилий.до сих пор...
депрессия психоз...
Что мне делать??? Мой сын пытался покончить с собой!!! Ему 12лет в этом году я отдала его в кадетскую школу, всё с начала было нормально. У него с детства стоит...
Психоз или шизофрения?
Моей дочке 4 года, сыну 7 месяцев. С его появлением, мое отношение к старшей дочке начало меняться. Дошло до такой степени, что я сама уже этого пугаюсь. Начало раздражать все,...
депрессия
Я уже несколько лет сижу дома и не работаю(лет4или 5).При этом я красивая и молодая девушка (29)Была замужем,муж позволял не работать,потом ушла,но никак не могу заставить себя пойти на работу,давно...