Консультации / Неврология

Осложнение после ляминэктомии л-3-л4 и транспедикулярной фиксации л2-л5

Андрей анатольевич обращаюсь к вам поскольку у нас от оперировавшего доктора внятного ответа получить не удалось. Маме 65 лет сахарный диабет ибс. 27 Мая 2015 года была выполнена операция ляминэктомии л-3-л4 и транспедикулярной фиксации л2-л5. До этого мучили боли в спине и по всей поверхности ног заключение мрт до операции мр-признаки костной сакрализации тела l5 позвонка с 2-х сторон. Относительно узкий позвоночный канал. Спондилолистез тела l3 позвонков 1 степени, ретролистез l4 позвонка до 3 мм. Мр-картина соответствует дегенеративно-дистрофическим и остеосклеротическим изменениям тел поясничных позвонков, s-образный сколиоз. Спондилез 2 степени, спондилоартроз. Признаки дисковой дегенерации с формированием медиальной грыжи l3-l4 и протрузий l2-l3, l4-l5 с вторичным стенозом корешковых каналов, как за счет измененных латеральных отделов дисков, так и артрозных изменений дугоотросчатых суставов. После операции боли не прошли. Пояснили что это нормально пока нервные окончания найдут своё новое место в расширенном канале и все срастется. Спустя 1,5 месяца после операции остались боли в стопах и тянушие боли по поверхности икры. Ходить стала по немногу лучше. Потом резко стало хуже появились боли в спине внизу, ноги стали окончательно в области стоп не чувствительные снизилась сила в стопах, последнее время при ходьбе наблюдается пошатывание. Ходит с посторонней помощью и мало. 13 Августа по совету невролога сделали мрт результат: поясничный лордоз деформирован за счет антелистеза ретролистез l3 до 2мм, ретролистез l4 до 4мм. В телах l2-l4 и боковых дужках определяются артефакты от металла, состояние после тпф, оценка костных структур и фораминальных каналов на указанной уровне затруднена. Тела l2-l4 деформированы за счет краевых экзостозов. В центральных отделах тел l2-l5 определяются грыжи шморля до 1.5-4Мм, контуры замыкательных пластинок неровные. Определяются признаки артроза межпозвонковых суставов, на уровне l3-l5 создается впечатление о неравномерном сужении фораминальных каналов, больше справа, оценка на фоне артефактов затруднена. Структура позвонков неоднородная с признаками жировой дистрофии в рамках дегенеративно-дистрофических изменений, признаков наличия васкулярного отека не определяется. Высота межпозвонковых дисков ll-2, l2-3, l3-4, l4-5, l5-s1 снижена, диски дегидратированы. В сегменте l1-2 определяется циркулярная эластическая протрузия до 2-3.5Мм. В сегменте l2-3 определяется широкая задняя эластическая протрузия до 3.5-4Мм, двухсторонние фораминальные грыжи диска до бмм справа и 5мм слева, ширина позвоночного канала 12мм. В сегменте l3-4 визуализируется несимметричная циркулярная грыжа диска до 8.5Мм в задних центральных отедлах, бмм в правой фораминальной области, 7мм в левой фораминальной области, оценка дискорадикулярного конфликта на фоне артефактов невозможна, ширина позвоночного канала 11.7Мм. В сегменте l4-5 имеет место несимметричная циркулярная грыжа диска до 5-6.5Мм с признаками ущемления, позвоночный канал сужен до 9.5Мм. Спинной мозг прослеживается до уровня l1, видимые его отделы не изменены. Задняя продольная связка на уровне l2-s1 отслоена, подсвязочно определяется отек. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей. Заключение состояние после состояние после деклмпрессии позвоночного канала, ляминэктомии l3, транспедикулярной фиксации l2-l5. Mp-картина поясничного остеохондроза с формированием грыж и эластических протрузий в сегментах ll-2, l2-3, l3-4, l4-5. Ретролистез l4, антелистез l3. Признаки эпидурита. Артроз межпозвонковых суставов. Грыжи шморля тел l2-l5. На мой вопрос хирургу пояснил что все удаляли в том числе все грыжи что это рецидив и нужна скорее всего повторная операция. Пока назначил уколы спазмалгол 2 раза в день капельницы трентал с эуфилином б12 уколы. Тексамен на ночь из препаратов постоянно принимает кораксан, предуктал, аспаркам, мидокалм 2 раза в день по 150 мг. На ночь фенозипам. С момента выписки террапия: 33 укола никотиновой кислоты, 25 актовегина, 10 капельниц берлитиона. Постоянно лфк, массаж через день массаж делали ног сейчас неделю уже добавили поясницу без элементов мануальной терапии снимки в формате dicom находятся по этой ссылке https://yadi.Sk/d/ui9y7r0uiwfrk интересует вопрос насколько обоснованна повторная операция, возможно ли что либо сделать без оперативного вмешательства и имеет ли оно смысл.
Уважаемый Иван. Лично я в таких случаях говорю, зачем вообще подвергали свою маму 65 лет, с сахарным диабетом тяжелейшей операции которая требует жесточайших показаний, так как очень серьезно нарушает нормальный, заложенный природой механизм работы позвоночника. И показатель, что операция не совсем была показана - это то, что после операции боли не прошли. Какие корешки, какое новое место? Досадно все это. То, что произошло у Вашей мамы - очень похоже на нарушение спинального кровообращения на фоне выраженного остеохондроза, сколиоза и т.д. и еще на фоне удаления 2 дужек и на фоне установки 8 винтов и т. д. Кроме этого в зоне операции развился рубцовый процесс (в описании написан эпидурит). Я не знаю, что предлагает доктор, но знаю, что если сейчас на таком рубцовом процессе идти на какие то грыжи диска у 65 летней женщины со слабостью в ногах - почти со 100% уверенностью могу сказать что может развиться плегия в ногах с нарушением функции тазовых органов. Лично я не вижу никаких обоснований к вторичной операции так как не вижу в ней смысла. Что делать- лечить всеми методами консервативно - физиотерапию, иглотерапию, гирудотерапию, мази, компрессы, грязи, народные средства, сосудистые препараты и т. д . Не вижу правда в назначениях НПВС?
Уважаемый андрей анатольевич по настоянию по рекомендации наших нейрохирургов сделали энмг заключение удлинение дистальной латентности двигательной порции большеберцового нерва с двух сторон. Не грубое снижение проводимости двигательной порции большеберцового нерва с двух сторон. Низкая амплитуда м-ответа м. Abductor hallucis с двух сторон. Снижение проводимости проксимальных отделов двигательной порции большеберцового нерва с двух сторон, поданным исследования f-волны. Нет нарушения проводимости дистальных отделов икроножного нерва с двух сторон. Низкая амплитуда вп с двух сторон. Нет нарушения дистальной латентности двигательной порции малоберцового нерва с двух сторон. Снижение проводимости двигательной порции малоберцового нерва с двух сторон. Низкая амплитуда м-ответа м. Extensor diqitorum brevis с двух сторон. Отсутствует феномен f-волны, при исследовании проводимости проксимальных отделов двигательной порции малоберцового нерва с двух сторон. Отсутствует н-рефлекс, с двух сторон. Лсследование ссвп, при стимуляции большеберцовых нервов слева и справа. • Не выявлены вп чувствительной порции большеберцового нерва с двух сторон. • Не выявлены волновые комплексы n18 p20-n22, р37 n45 с двух сторон. Выявлены электрофизиологические критерии диагностики аксонопатическои мото-сенсорной полинейропатии, в исследованных нервах нижних конечностей. На фоне аксональной полинейропатии регистрация ссвп при стимуляции чувствительных нервов ног, с целью выявления нарушения проводимости по спинному мозгу, оказалась безуспешной, в виду не возможности необходимого увеличения мощности тестирующего стимула и появления выраженной болезненности в области стимуляции. С учетом изложенного предложено курс 10 капельниц трентал + эуфилин 2,4%, б6 и б12 по 10 в\м раздельно. После чего катадалон 100 мг. 2 Р в день - 1 мес, нейромедин 20 мг- 2 р в день - 1, 5 мес, отменить мидокалм, принимать мексидол 125 мг. 2 Р в день 1,5 мес. Дона 1 порошок 1 р в день 2 мес. По по поводу физио процедур сказали дело ваше, но электрофорез, лазер и т.Д. Может вызвать обострение вашего "эпидурита" с массажем тоже сказали осторожно. Пошли к другому хирургу тот говорил что с донами, алфлутопами и артрой осторожно поскольку хрящ будет расти а он неполноценный, что может спровоцировать увеличение грыж, а мексидол применяется при нарушении мозгового кровообращения. Хотелось бы узнать ваше мнение можно ли нам принимать хондропротекторы, принимать физио лечение и массаж
К вопросу приложено фото
Уважаемый Иван! Вначале об ерунде. Хотите применяйте хондропротекторы, хотите нет, какого то особого влияния на что то они не оказывают, и уж тем более из серии фантастики заявления что хрящ будет расти?????!!!! и может спровоцировать увеличение грыжи. Ничего этого не будет, а будет какой нибудь эффект ( правда Вы определитесь какой эффект Вы хотите) или нет сомнительно. Если Вы ждете эффекта что ноги лучше начнут ходить и улучшится чувствительность от хондропротекторов - нет ничего этого не будет. Второй момент - мексидол сейчас модный препарат и его применяют и при нарушении мозгового крвообращения и при остеохондрозе и при поражении нервов и при борьбе с абстинентным синдромо и при деменциии и т. д. Поэтому тот же ответ хотите применяйте, хуже не будет. Эпидурит - это не воспаление как таковое , а наличие спаек в позвоночном канале, поэтому ничего плохого от применения физиороцедур различных ничего не будет. Другое дело нужно подбирать процедуры которые будут оказывать Вашей маме положительный эффект, так как на каждого человека различные физиопроцедуры действуют по разному. Поэтому делайте все что можно, ищите что лучше будет подходить Вашей маме. Что касается массажа - он Вашей маме жизненно необходим поэтому курсами через месяц полтора по 10-15 сеансов. Кстати могу сказать еще - хондропротекторы - препараты с недоказанным механизмом действия, плюс очень дорогие. Но решать Вам. Еще момент - не понял назначения витаминов В6 и В12 , что значит по 10 в/м раздельно, 10 дней или по 10 мл?????? Что касается катадолона - в принципе препарат дорогой, далеко не на всех действует, может стоит провести курс банального НПВС который и подешевле и поэффективнее. Ну и те назначения которые рекомендовал Вам в предыдущем письме.
Консультация врача невролога на тему «Осложнение после ляминэктомии л-3-л4 и транспедикулярной фиксации л2-л5» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос