Консультации / Педиатрия

Почему первые 3 дня нельзя кормить грудью при отриц резусе

У меня группа крови 2 отрицательная, у мужа 2 положительная. После родов, мне 3 дня не приносили ребенка. И не объясняли толком почему. Очень переживала, плакала. Было тревожно видеть, что всем мамочкам детей приносят на кормление, а моего среди них нет ( вдруг он чем то болен. А мне не говорят. Никаких анализов на антитела не проводили. Потом еле узнала, что с сыном всё отлично, просто кровь у меня 2-, а у ребенка 1+. Что только из-за этого нельзя кормить. И всё. На 4 день наконец-то принесли на кормление. Так и не объяснили, почему 3 дня не разрешали кормить? Все те, у кого отриц. Резус, говорят им тоже по 3 дня не приносили. Во время беременности ходила по врачам, всегда сдавала все нужные анализы. Ребенок родился здоровым. Только была физиологическая желтушка, которая прошла быстро. Перед родами много читала о том, что очень важно новорожденного сразу приложить к груди, для установления связи между матерью и малышом. Что кормление молозьевым в первые дни жизни самое нужное для его здоровья. Из-за этого переживания были ещё сильнее. Сейчас сыну 4 года. Беременна на второго ребенка. Начинаю беспокоиться, что опять всё повторится. Объясните пожалуйста, почему именно нельзя кормить первые 3 дня? И неужели на четвертый день всё сразу нормализуется, если например был резус конфликт?
Здравствуйте! Удивительный вопрос - никогда не слышала от этом. Резус конфликт может развиваться при наследовании ребенком положительного резус фактора при повторных беременностях. Но в Вашем случае неизвестен даже резус фактор ребенка! И из всего этого ясно, что никакой гемолитической болезни новорожденных у него не было... В случае угрозы резус конфликта проводят специальную профилактику беременным с помощью иммуноглобулина. Грудное вскармливание могут отменить при прегнановой желтухе (от грудного молока), но у Вас об этом тоже не идет речи. Вам необходим грамотный врач, которому бы Вы доверяли.
Консультация врача педиатра на тему «Почему первые 3 дня нельзя кормить грудью при отриц резусе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос