Консультации / Отоларингология

Узкие носовые проходы у ребенка 2 7 лет

Добрый дейнь, подскажите следующее. Ребенок два месяца болел, диагноз подострвй аденоидит. Прокапали назонекс месяц, настоем коры дуба лечили. Храпит по ночам и дышит ртом. При осмотре носа сегодня я заметила,что у ребенка узкие носовые ходы, по бокам видны бугорки или раковинки (извините, описываю как увидела). Что это можкт быть и как лечить? Я так понимаю,что эти раковинки не аденоиды,а что? Строение носа такое? Как лечить и чем это грозит и будут ли они расти или с возрастом пройдут. Какие снимки или анализы нужно сдать? Брали мазки из носа и горла, рез-т: норм микрофлора. Ничего не выяселось. Помогите советом,пожалуйста.
У детей такого возраста носовые ходы и правда кажутся нам с вами узкими, но они вполне способны обеспечить достаточный приток кислорода. А те бугорки, которые вы увидели в носу у ребенка, и правда называются нижними носовыми раковинами (вообще-то есть еще средние и верхние). Лечить их разумеется не нужно - храп у вас связан со скоплением слизи в носоглотке. Убрать эту слизь можно или курсом ингаляций, или при помощи физиотерапии (КУФ или лазер), но конкретный метод лечения будет зависеть от причины повышенного образования слизи.
Консультация врача отоларинголога на тему «Узкие носовые проходы у ребенка 2 7 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 августа 2015
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос