Педиатрия

Делать фотодинамическую терапию

Здравствуйте, иван васильевич! Моей дочери сейчас 5 лет. Год назад она пошла в садик и спустя 2 недели у нее случился гайморит. Вылечили, стало беспокоить носовое дыхание, во время сна спит с открытым ртом, сопит. Обнаружили аденоиды 1-2 степень. Лечили назонекс, лазер 2 курса. Опять пошла в садик и снова зеленые сопли, обструктивный бронхит, антибиотики, от которых вся покрылась сыпью. Пролечили, снова в садик и опять зеленые сопли, ларингит, кашель предположительно аллергический, но от пульмикорта с беродуалом становилось только хуже. Помог антибиотик азитромицин. На аллергены сдавали, общий иммуноглобулин в норме, эозинофильный катионный белок в норме, пыль, грибок по нулям, поздней осенью сдадим деревья и травы. Пили 2 месяца сингуляр, месяц назонекс. Все лето она была дома, на речке. Один раз подхватила на площадке зеленые сопли (с первого дня началась зелень). Пролечили изофрой. Кашель беспокоит, он бывает очень редко, раза два в неделю, она засыпает, через час кашляет секунд 10 один раз и все. Кашель глубокий, сухой, лающий. Так и не пойму, что это за кашель. Недавно были опять у лора. Аденоиды 1 степень, лор сказала в принципе все хорошо, но слизистые такие как будто она или недавно переболела или заболевает. И такое нам говорят всегда когда мы приходим на осмотр, хотя в этот раз дочь болела месяц назад и снова она не заболела. Видно это ее обычное состояние. Рассказали лору, что в садик она не может ходить, через 3 дня уже зеленые сопли. Предложила фотодинамическую терапию. Метод как я понимаю недавно стал использоваться на лор-органах. И думаю, делать нам это или это будет опять пустая трата денег. Очень жду вашего ответа. Как вы думаете в чем причина постоянных проблем с носом у дочери и что может помочь?
Фотодинамическая терапия - это лечение состоящее из двух компонентов: сначала слизистые обрабатываются специальным веществом - фотосенсибилизатором (его впитывают быстро делящиеся клетки - то есть врачи ожидают, что впитывать будут бактерии, которые живут постоянно на слизистых оболочках) а затем обрабатываются лазерным излучением, под действием которого фотосенсибилизатор разрушает клетки, в которых он есть. Но так как к быстро делящимся клеткам относятся и клетки самой слизистой оболочки, фотодинамическая терапия может навредить слизистым, и навредить вполне серьезно. А еще частые респираторные инфекции в большинстве случаев вызываются не живущими на слизистых оболочках бактериями, а живущими на слизистых оболочках вирусами (чаще всего это вирусы парагриппа, риновирусы, РС-вирус или аденовирус), которые просто не поддаются фотодинамической терапии. Поэтому я думаю, что вам следует а) обратиться к ЛОР-врачу с целью проведения просто промываний носоглотки с раствором мирамистина (он кстати активен и в отношении некоторых вирусов тоже) с одномоментным проведением курса лазеротерапии, а потом обратиться к врачу-иммунологу с целью подбора лечения персистирующей на слизистых вирусной инфекции (чаще всего используются ингаляции с интерфероном или циклофероном)
Здравствуйте, иван васильевич! Проделали мы все эти процедуры, но пошли в садик и снова зеленые сопли и отек, пролечили. Снова в садик, через 5 дней зеленые сопли и отек, пролечили, потом и кашель присоединился и гной из глаз, пролечили. Меня заразила тоже, в прошлом году также постоянно заражала. Я себе промывала носоглотку долфином и брызгала изофру, поэтому гайморита с головными болями избежала (как в прошлом году). Уже не знаю что делать, я сама никогда до похода моей дочери в этот садик с зелеными соплями не болела. И у нее и у меня бактериальная инфекция, определил лор по слизистым, температуры не было. Я думала все дело в аденоидах, но нет, они у нее 1 степени опять и у меня также был отек и зелень. Что нам делать? Я так понимаю, в садике эта зараза в группе, и у меня с дочкой иммунитета к ней нет и он не вырабатывается. Уже опускаются руки. Муж и бабушка также заражаются, хотя до этого тоже никогда зелени не было в носу.
Гнойный насморк в вашей ситуации нужно лечить достаточно активно - сочетать содержащие антибиотики капли в нос (изофру или полидексу) с промываниями полости носа (лучше в условиях ЛОР-кабинета) и лучше методом "кукушки" в сочетании с КУФ в нос и горло. А сразу после подавления инфекции я бы обратился к врачу-иммунологу для очной консультации.
Все так и делаем. И в прошлом году были кукушки, лазер, назонекс, соляные пещеры. Ходили к аллергологу-иммунологу. Сдали все анализы на аллергию, выявили только клен, но сейчас осень и клен не цветет. Врач также и для иммунитета прописывала разное, иммудон, полиоксидоний. Ничего не помогает, может действительно попробовать фотодинамическую терапию? Или уйти из садика? Просто в других местах она этим не заражается, на 3 месяца забирала из садика, посещала много кружков, площадки, художественную гимнастику. Один раз только заболела, но без зеленых соплей.
У вас все же проблема не с частыми бактериальными, а с частыми вирусными инфекциями, которые потом перерастают в бактериальные, так что фотодинамическая терапия здесь особенно не поможет, увы. Вам нужно больше взаимодействовать с иммунологом и не в плане аллергии, а в плане выяснения, почему же ребенок так часто болеет. Я думаю, вам следует обсудить с иммунологом (наконец) возможность проведения исследования интерферонового статуса и возможность проведения обследования на хронические вирусные инфекции, такие как вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и вирус герпеса VI типа
Спасибо! К сожалению нам до сих пор никто не говорил провериться именно на эти инфекции. В больнице в апреле иммунограму делали, там все в норме было. Но я вспомнила как у дочери сначала была герпетическая ангина, после белые точки на миндалинах, потом полгода мучил стоматит и после этого она пошла в садик и сразу зеленые сопли. У меня тоже был периодически стоматит довольно сильный, но уже месяца 3 не беспокоил. Пойдем к иммунологу и обследуемся на эти инфекции.
Обязательно обсудите с ним возможность провериться именно на эти инфекции. Причина скорее всего в них.
Здравствуйте, иван васильевич. Обследовались мы на все инфекции, ничего у дочери не нашли. Недавно вышли в садик, через 5 дней заложило нос, соплей не было. Пришлось обратиться снова к лору, а там уже этмоидит оказался. Как непонятно за 5 дней, она жаловалась на боль над бровью и из глаза гной. Меня тоже заразила, орви не у меня, не у дочки не предшествавало, сразу бактериальный процесс. Пришлось делать ямик и ей и мне, откачивали гной. Вылечились, нос теперь хорошо у обоих дышит. Но в садик теперь боюсь идти, каждый раз одно и тоже. Лор предложила опять фотодинамику, говорит очень хорошие результаты дает. Я уже не знаю на что дочь обследовать, кроме аллергии на клен ничего не находят. Мазки из носа тоже ничего не показывают, инфекций нет. А по факту всегда одно и тоже, не дышит нос и пазухи, забитые зеленым гноем., В садик не ходит-все здоровы.
Если сейчас у дочки гноя нет, можно просто обследовать на наличие инфекционного воспаления в полости носа при помощи риноцитограммы - если там обнаружатся нейтрофилы в большом количестве, речь скорее всего идет о персистирующей вирусной инфекции - раз уж в посевах ничего не обнаруживается, но тем не менее ребенок болеет регулярно). А поскольку обследований на возможные возбудители таких инфекций (риновирус, вирус парагриппа, РС-вирус, аденовирус) практически не существует, то и лечение вам придется основывать на данных анамнеза и данных риноцитограммы. Вероятнее всего, вам поможет курс ингаляций с интерфероном, который активен по отношению ко всем перечисленным мной вирусам
Мы делали данный анализ, было 72 нейрофилов (норма 50-75), 26 лейкоцитов (норма 0-27), эозинофилов 2, микрофлора скудная. Курс ингаляций врач назначала с деринатом. Но на самом деле дочери ничего не помогает, ребенок ходит в садик всего 3 дня, далее закладывает нос. Недавно встретила знакомых они мне сказали, что им кололи стафилоккоковый иммуноглобулин и после этого все нормализовалось. Может и нам он поможет? Должен быть какой-то выход. А фотодинамика я поняла действует только полгода?
Деринат к сожалению не оказывает никакого влияния на инфекции, а при бактериальных инфекциях он может быть даже фактором, усиливающим инфекционный процесс. Так что от этих ингаляций вам лучше отказаться. Фотодинамика наоборот, эффективна только при бактериальных инфекциях, и работает она с достаточно серьезными побочными эффектами - например после фотодинамической терапии пациенту нельзя находиться под прямыми солнечными лучами, а иногда и вообще не свету. Так что я буду продолжать настаивать на том, что вам нужны именно ингаляции с интерфероном
Консультация врача-педиатра на тему «Делать фотодинамическую терапию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Как часто можно делать фотодинамическую терапию
У ребенка аденоиды 2 степени частые простуды, обходимся местными антибиотиками. сделали фотодинамию, врачь посоветовала повторить через месяц. как часто ее можно делать?
Фотодинамическая терапия (ФДТ
Здравствуйте! Мне 24 года. Диагноз: дисплазия шейки матки 2-3 степень. После родов 7 месяцев,кормлю грудью, менструации ещё нет, на узи сказали,правый яичник "проснулся",через пару месяцев будет менструация,левый - спит,эндометрий тонкий(2-3...
Крауроз
Здравствуйте, мне 25 лет, ребенку 2 года. Беременность вторая, первая была замершей на сроке 5-6 недель. После родов обнаружилась эрозия, прижгла азотом, вставила спираль Мультилоад. Месяца три назад я заметила,...
Базалиома
Здравствуйте,у мамы(71г) -Базалиома на голове,в виде открытой трофической язвы,большого размера (10см) уже в запущенном состоянии,(своевременно не обращалась к врачу).В онкодиспансере г Орска сказали,что прижигать нельзя,уже поздно.,надо вырезать и делать пластику...
проблемная кожа
Здраствуйте! Мне 21 год. У меня проблемная кожа. Начиная с подросткового возраста начали появляться прыщи и кожа испортилась. После прыщей остаются красные пятна, щеки полностью в крастных пятнах, и прыщи...
Крауроз и лейкоплакия вульвы!
Здравствуйте!Меня зовут Ольга!Год назад в отделении онкологии мне сделали анализ на цистологию!Диагноз-гиперкератоз, крауроз и лейкоплакия вульвы...Лечить не стали, т.к. сказали не лечится!Прописали всякие мази, которые не помогли!У своего гинеколога я...
Плоскокеточный рак 3 степени
Здравствуйте.Все началось из-за кондилом,их долго лечили,два раза удаляли,но они появлялись вновь.И вот,они переросли в рак.Самый большой комок был на половой губе,удалили,сделали гистологию и выявили диагноз.Прошла 9 облучений,дали сильно большую дозу...