Консультации / Педиатрия

Антропометрия

Здравствуйте! Ребенку 2 месяца и 20 дней. При родах вес 2800 и рост 48, ог 32, огруди 33, родничок большой 1смх1см, из диагнозов звур гипопластический вариант легкой степени тяжести, риск раннего закрытия родничка, риск пп цнс. Находимся на ив. 1 Месяц --- вес 4100, рост 52, ог 35.5, Огруди 36.5, У врачей замечаний нет, рефлексы по словам невролога в норме, нсг хорошая, диагноз синдром двигательных нарушений. 2 Месяц --- вес 5500, рост 55, ог 37.5, Родничок 0.8 Мм х 0.8 Мм, огруди 40, у врачей замечаний нет, рефлексы по в норме со слов невролога, лекарств никаких не назначают, только массаж и плавание. Сейчасв ребенку 2 месяца и 20 дней --- вес 6100, рост 57, ог 38,3, огруди 41.5 Ребенок умеет: улыбается в ответ, узнает маму, очень любит игрушки и эмоционально на них реагирует, хорошо держит голову в вертикальном и горизонтальном положении, при подъеме за руки из положения лежа. Следит за игрушками, поворачивает головку в сторону звука, иногда удается схватить игрушку и тянет в рот, часто сосет кулачок и пальчики, гулит с 2 месяцев. Если лежит на боку, иногда может перевернуться на животик, со спины на живот пока не переворачиваемся. 1. Есть ли риск развития у моего ребенка микроцефалии, так как головка с рождения меньше груди и родничок маленький? Я уже сама вся измучилась с этим вопросом, с измерительной лентой не расстаюсь... Перерыла весь интернет, хотя врачи не любят, когда мамы читают в интернете, но мне они ничего кроме слов "все нормально, посмотрим в 3 месяца что будет" не говорят. Почему именно после трех месяцев? Это пугает, так как для чего-то неонатолог в выписке из роддома рекомендовала нам консультацию генетика((( и контроль ог. Как вы думаете, для чего нам это написали? 2. Вычитала про так называемый индекс тура, насколько он информативен и всегда ли означает патологию? Опять же в интернете пишут не известно кто и хочется узнать мнение специалиста. 3. Может ли у нас грудь расти быстрее головы из за того, что вес ребенок прибавляет очень быстро и помногу? По центильным таблицам смотрела, рост и ог ниже среднего, а огк и вес всегда высокий или очень высокий? Может конституция такая у ребенка? 4. Какой все таки должна быть головка у ребенка в три месяца? Если у нас прирос за третитй месяц всего 1 см и ог 38.5 Это мало или нет? К 6 месяцам наверное не наберем 43 по ог( я волнуюсь. Спасибо заранее за ответы.
Здравствуйте! У каждого ребенка развитие индивидуальное, нет ничего страшного в том, что окружность головы у вашего малыша меньше окружности груди. У других деток так происходит ближе к году, и остается в норме на всегда. Диагноз в роддоме у малыша не страшный, родничок может зарасти и к 3 месяцам, но это не значит, что голова перестанет расти. Кости черепа растут за счет расхождения межчерепных швов. Не вижу причин для паники. В 3 месяца невролог смотрит все рефлексы, которые должны были угаснуть или появиться к этому возрасту. Именно этот возраст является правильным для первого прохождения всех специалистов. в том числе и офтальмолога и хирурга. Консультацию генетика могут порекомендовать всем, это ни о чем не говорит. Индексами педиатры пользуются, они достаточно информативны, но в то же время мы не забываем и о конституциональных особенностях, дети похожи на своих родителей. На это тоже важно обращать внимание. Просто перестаньте обращать внимание на см! Уберите подальше вашу ленту и наслаждайтесь материнством, тем более, что ваш малыш столько всего уже умеет и может вас только радовать! Растите здоровенькими. А проблемы (если их найдут), оставьте специалистам.
Консультация врача педиатра на тему «Антропометрия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 августа 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос