Консультации / Онкология

Меланома

Здравствуйте, недавно у мамы на руке появилась черная точка, пошли к онкологу онколог взглянул сказал не переживайте это пройдет, вы чем то натерли или повредили. Я очень сильно переживаю, мог ли врач ошибиться? Она ведь просто не вооруженным глазом смотрела. Просто месяца три назад была похожая ситуация на плече вышла какая то Бляжка пришли к врачу а врачу прям сразу говорит да это рак, рак кожи! Мы место себе не находили, ждали гистологию, это был ужасный пертуд. Но когда результат пришел оказалось что это обычная бородавка. Скажите стоит ли нам переживать? Заранее спасибо
Добрый день! К сожалению нет никаких специфических диагностических тестов, позволяющих подтвердить или опровергнуть не изъявившуюся меланому, за исключением дерматоскопии. Любые попытки сделать соскоб противопоказаны, потому что травма меланомы может вызвать бурный рост и метастазирование. В случае когда опухоль, подозрительная на меланому изъязвлена, допустимо сделать мазки - отпечатки и отправить их на цитологическое исследование (под микроскопом). Меланома имеет ряд отличительных особенностей , которые видны при визуальном осмотре и особенно хорошо видны при дерматоскопии (осмотр кожи под увеличением и дополнительным освещением при помощи специального прибора - дерматоскопа). Поэтому если вы не доверяете мнению онколога, который вас осматривал или просто обеспокоены, запишитесь к другому онкологу, который занимается опухолями кожи. Мнение двух независимых специалистов должно вас убедить. Наблюдайте за вашим образованием. В случае если появятся неприятные ощущения, образование начнет расти, изменит цвет и, в особенности, если появится язва и кровоточивость - немедленно обратитесь к врачу. Доброго здоровья!
Консультация врача онколога на тему «Меланома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 августа 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог, хирург.

Является действующим членом Европейского общества клинической онкологии (ESMO), Американского общества клинической онкологии (ASCO), Европейской ассоциации парентерального и энтерального питания (ESPEN), российского общества клинической онкологии (RUSSCO).

Место работы: клиника «Рассвет» (г.Москва).

Задать вопрос