анонимно, мужчина, 37 лет
Случайно сдал биохимию и удивился результатом. Холестирин -6.8 Лпнп-5.6 Лпвп-0.8 Триглиц.- 1, 2. Сел на диету -стало охс-6, 78 , лпнп-5, 27 лпвп-1, 2 триглиц-0.69. Сахар стал в норме и креатинин тоже. Желчный не проверял , го жалоб не имею. Возраст 37, веду здоровый образ жизни 185см 78 кг . Что мне делать?Нет желания пить статины, чем заменить?
Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. Очень похвально, что вы начали соблюдать диету. Дело в том, что существует различие между пищевым холестерином (экзогенным) и эндогенным, который синтезируется клетками нашего собственного тела. Практически все ткани в теле способны синтезировать свой собственный холестерин. Приблизительно 60-80% всего холестерина, находящегося в организме человека, синтезируется самими тканями организма. При нормальной регуляции липидного обмена у людей, употребляющих даже продукты с повышенным содержанием холестерина, выявляют нормальный уровень сывороточного холестерина и ЛПНП, ЛПВП. Если же есть генетическая предрасположенность к этому и есть избыточное употребление пищи, богатой холестерином, то постепенно "чувствительность" организма к холестерину теряется. Тогда и возникает описанная вами ситуация. При назначении гипохолестериновой диеты плотность рецепторов (со временем!) вновь возрастает, что постепенно может привести к нормализации показателей. Обычно, если показатели не критические, рекомендуют придерживаться гипохолестериновой диеты в течение 6 месяцев, чтобы вновь добиться повышения чувствительности рецепторов к холестерину (не меньше!). И только если все усилия оказываются бесплодными, прибегают к статинам. Если вы придерживаетесь диеты менее 6 месяцев, то есть смысл, - конечно, под наблюдением вашего лечащего врача, - придерживаться пока ее и дальше. В идеале вести пищевой дневник с указанием съеденных продуктов, их массы (хотя бы приблизительно) для того, чтобы оценить - насколько действительно снижен уровень холестерина в вашем питании. С другой стороны хотелось бы вас предостеречь от другой крайности - гипожирового питания. Жиры в нашем питании все равно нужны: это и источник строительного материала для наших клеток, гормонов, многих ферментов и т.д. Включайте в свое питание полезные жиры - омега 3 жирные кислоты, растительные жиры (но умеренно!), некоторые овощи и фрукты (авокадо), чтобы сохранить баланс. Вполне возможно, что ситуация еще нормализуется.
анонимно
Спасибо за развернутый ответ. У меня вопрос по средствам уменьшающих выработку холестерина печенью. Поликозанол может уменьшить плохой холестерин?
Торозова Ольга Александровна
Да, Поликозанол можно использовать для снижения выработки ЛПНП ("плохого холестерина"). Судя по клиническим исследованиям у него были неплохие результаты при наиболее частом виде гиперхолестеринемии (повышении холестерина крови). Можно попробовать принимать его параллельно с диетотерапией.
Ответ опубликован 19 августа 2015