анонимно, женщина, 21 год
Здравствуйте. Пишу вам с проблемой запоров. Когда была беременна, то на последних сроках 36-41 недели появились запоры и затем все восстановилось. Прошло полгода и проблемы со стулом снова появились и продолжаются по сей день. Я пробовала слабительные - помогало, но ненадолго. Соблюдаю лечебный стол № 3, занимаюсь спортом - стул хороший, но стоит съесть вредную пищу, например: бутерброды, колбасу, жареные блюда как стул пропадает или есть, но очень скудный. Собираюсь идти ко врачу посоветуйте к терапевту или гастроэнтерологу идти, чтобы не зря и что мне делать с данной проблеме.
Отвечает Лысак Юлия Владимировна
гастроэнтеролог, терапевт
И терапевт и гастроэнтеролог могут помочь решить эту проблему. Самое главное - диета! Тем более вы сами замечаете, какие продукты ухудшают самочувствие. Поэтому залог здоровья - правильно полноценное питание небольшими порциями и часто, обязательно много пить воды, кушать пищевые волокна, обязательно регулярные физические нагрузки. функционирование пищеварительной системы невозможно представить без присутствия в рационе овощей и фруктов. В этих продуктах содержится обилие пищевых волокон и идеальная для усвоения вода. Помимо этого овощи и фрукты – главные источники углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот. Для человека, состоящего в «близких отношениях» с запором, фрукты и овощи должны составлять не меньше половины суточного объема продуктов питания. Такие овощи как тыква, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, огурцы, репа, редис, салат – в наличии в теплое время года. Белокочанная и цветная капуста, свекла, морковь, репчатый лук – доступны круглый год. Если овощи употребляются в виде салатов, то последние предпочтительно заправлять растительным маслом, а не майонезом, сметаной, уксусом, соусом (употребление последних неблагоприятно сказывается на итак подпорченной репутации кишечника). Всегда следует отдавать предпочтение свежим продуктам, а не консервированным. В зимнее и весеннее время допустимо употребление квашенных, моченых и маринованных плодов. Однако их употребление не заменяет и не исключает употребление свежих.
Сушеные фрукты по влиянию на моторику кишечника можно приравнять к свежим. Инжир, курага и чернослив – лучшие друзья кишечника. Не забывайте о кисломолочных продуктах.
Что не рекомендуется: Картофель и другие продукты, богатые крахмалом, бананы, груши, вареная морковь – все они угнетают моторную деятельность кишок. Медленно продвигается по кишечнику химус из блюд вязкой (манная каша и каши из мелкоизмельченных круп) и слизистой (протертые супы: овсяный, перловый, рисовый, ячневый, овощной; супы из разваренных круп, супы-пюре, крем-супы) консистенции. Замедляют опорожнения кишечника и продукты содержащие танины. Черный чай, какао-продукты, черника, хурма, гранаты, красные вина – обходите их десятой дорогой.
При запоре ограничивают продукты, отрицательно влияющие на желчный пузырь и желудок, – острые, жаренные и копченые блюда, животный внутренний жир (свиной, говяжий, бараний), лук и чеснок. Существуют также рекомендации ограничивать и бобовые.
Обязательно на 10-15 минут замачивайте и тщательно мойте покупные сухофрукты – диоксид серы, которым они обработаны, ничего, кроме вреда, организму не принесет.
Говоря о растительных продуктах в контексте питания при запоре, стоит особо выделить морскую капусту, вареную столовую свеклу, печеную тыкву и печеные яблоки. Помимо наличия клетчатки, эти блюда содержат в обилии другие виды пищевых волокон – пектины (яблоки и тыква), полисахариды и лигнин (ламинария) – и органические кислоты (свекла, яблоки). Воздействие их на организм многокомпонентное, мягкое и, кроме того, безопасное.
Ответ опубликован 19 августа 2015