Консультации / Психология и психиатрия

Невроз и навязчивые мысли

Пишу в надежде, что модераторы не удалят мой вопрос! Добрый день, игорь евгеньевич! Меня зовут наталья, мне 34 года и я нуждаюсь в помощи специалиста. Меня тревожит мое состояние, которое слишком тревожное и зацикленное на своих внутренних ощущениях. Я безумно боюсь заболеть! Я всегда была такой, но с возрастом это очень обострилось. Каждый неровный стук в сердце, учащенное дыхание, боль в разных частях тела и я испытываю сильнейший страх, что это точно серьезная болезнь. Как только эта мысль появляется, весь мир перестает существовать. Я думаю лишь об этом. При этом абсолютно пропадает аппетит, настроение, возникает плаксивость и жалость к себе. Стала замечать, что стала меньше уделять внимания семье, вся сконцентрирована на себе. Очень часто подавленное настроение, апатия, нежелание что-либо делать. И дело не в лени, я просто все время по кругу думаю, а вдруг что не так. И чем больше я думаю, тем каждый раз что-нибудь где-нибудь болит. Хожу к разным врачам, сдаю анализы, везде почти норма. Я успокоюсь, но через пару дней болит где-то в другом месте и я снова в ужасе, и снова начинаю думать о плохом. Слова родных, возьми себя в руки не действуют. Чем больше я стараюсь гнать эти мысли, игнорировать, тем сильнее они атакуют. Бесконечное уныние, страх безумный просто, очень непросто с этим жить. Уходить в себя и слушать, что и где не так и почему. Скажите, как называется это состояние? Возможно ли его полное излечение при моем огромном желании избавиться и жить полной жизнью, как раньше? Что могу сделать я сама для себя? Игорь евгеньевич, пожалуйста скажите, мне можно помочь?
С этим не непросто жить, с этим невозможно нормально жить, хотя "это" и всего лишь невроз. В общем - тревожно-депрессивный невроз, формально диагностически - "Смешанное тревожное и депрессивное расстройство" (F41.2 по МКБ-10), безусловно есть проявления"Соматоформной вегетативной дисфункции" (F45.3), возможно - "Панического расстройства" (F41.0) и, конечно же, "Ипохондрического расстройства" (F45.2). Для Вас важно понимать, что все происходящее - ничто иное, как проявление высокого уровня тревожности. При неврозе тревога может "цепляться" за что угодно: кто-то панически боится закрытых (клаустрофобия) или многолюдных (агорафобия) помещений, кто-то - потери контроля и сумасшествия (лиссофобия), кто-то заражения (мизофобия, спидофобия) и т.п., у Вас же сформировался невротический страх за свое физическое здоровье - это нозофобия, а еще точнее - ипохондрия. Практически любые неврозы (Ваш - уж точно) сейчас лечатся легко и полностью с помощью одного правильно назначенного антидепрессанта группы СИОЗС. Главное, что Вы "можете сделать для себя" сейчас - это обратиться к грамотному врачу-психотерапевту. Всего доброго!
Игорь евгеньевич, благодарю вас за ответ! Немного напугана конечно, столько неполадок у меня...Подскажите, если есть конечно ответ на этот вопрос. Я такой была всегда, по крайней мере с момента, как поняла, что люди могут умереть, мне было 9 лет, когда я впервые с этим столкнулась, умер дедушка. Именно тогда, слыша рассказы взрослых, как это случилось, я стала панически бояться умереть, очень хорошо помню то чувство страха, которое во мне поселилось. Но со временем это несколько притупилось, иногда конечно возвращаясь. Но и тогда, в детстве и юности, и сейчас для меня темы возложил смерти, это самый страшный ужас, поэтому родные зная мою такую особенность, никогда в моем присутствии ничего подобного стараются не обсуждать.Собственно вопрос...Могло ли все это зародится во мне еще тогда, детстве? И почему это так ярко проявляется сейчас, когда я стала уже совсем взрослой? В таком состоянии я живу последние полтора месяца. Именно тогда я узнала, что неожиданно ушла из жизни подруга, с которой накануне я говорила по телефону. Для меня это был такой шок, что собственно с этого дня состояние усугубилось настолько, что я решилась таки, особенно после вашего ответа, обратиться к врачу. И последний вопрос, если позволите. Достаточно ли будет медикаментозно й помощи в моем случае или нужна еще психотерапия? Пожалуй самое тяжелое во всей моей истории, что родные до конца не понимают, что происходит. Муж считает, что все в моих руках, справлюсь сама. Мама надеется, что специалист мне поможет, хотя я вижу, что она в глубине души согласна с мнением мужа. Получается, я один на один со своей не совсем здоровой психикой. Большое спасибо, что выслушали.
Это не "столько неполадок", это один невроз: грипп или ОРЗ тоже можно "разложить" на лихорадку, ринит, кашель, боль в горле, астению, головную боль и пр. "неполадки", но проходит ОРЗ, и с ним исчезают все его проявления. Я перечислил все эти "диагнозы" для того, чтобы при желании Вы могли из их описания узнать, что любой из них - не больше чем невроз. В отношении детских переживаний - конечно, все мы родом из детства. Но в данном случае причины даже глубже - это конституционально (можно сказать, генетически) обусловленные эмоциональная лабильность, чувствительность, впечатлительность, ранимость, мнительность, безусловно - тревожность; очень грубо говоря - кому-то все как "слону дробина", а кто-то как "человек без кожи", и тогда чья-то смерть, потрясение, длительный стресс - это "дробь", пробивающая и без того слабую защиту, "последняя капля", переполняющая и без того высокий уровень внутреннего напряжения. Медикаментозное лечение (я имею в виду применение именно антидепрессантов нового поколения) позволяет восстановить уровень тревожности до нормального, тогда и проходят все симптомы невроза (как я сказал об этом на примере с ОРЗ). Медикаментозного лечения в таких случаях бывает достаточно, чтобы сделать самочувствие комфортным в обозримом будущем при отсутствии сильных эмоциональных потрясений. Психотерапию в наше время лично я считаю безусловно ценной самой по себе, в качестве средства самопознания, расширения личностных, коммуникационных и, соответственно, жизненных возможностей. Естественно, когда с годами такого рода возможности становятся шире, то и "места" для невротического реагирования остается меньше. Использование одной только психотерапии для лечения клинически выраженных тревожных, депрессивных, вегетативных и пр. расстройств я считаю профессиональной некомпетентностью или средством недобросовестного заработка. (Например, спорт великолепен, он делает человека сильным, красивым, здоровым и выносливым, но никому не придет в голову "лечить спортом" острую болезни в острой фазе при наличии современных средств терапии.) Конечно, есть исключения - беременность, индивидуальная непереносимость необходимых препаратов, личный осознанный выбор пациента, некоторые личностные проблемы, требующие обязательной психотерапевтической (аналитической, разъяснительной, поведенческой) проработки. По моему убеждению психотерапии - это огромный интересный мир, которым живут (по своему желанию), а не которым лечат (по назначению). В целом - современным стандартом преодоления психоэмоциональных расстройств является сочетание психофармокологического лечения и психотерапии, определенное в каждом конкретном случае. Дальше заочно конкретизировать невозможно.
Благодарю Вас за ответ! Непременно обращусь в ближайшее время к специалисту. Верю, что все будет хорошо!
Консультация психотерапевта на тему «Невроз и навязчивые мысли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 августа 2015
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online